Александр Лукашенко прокомментировал громкие задержания и размер ущерба от поставок «грязной» российской нефти

1278

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко коснулся коррупции и недавних громких задержаний, а также «грязной» российской нефти, от которой не так-то просто отмыться. 

Гремучая смесь шла по трубам, будто растворитель по венам, буквально убивая нефтеперерабатывающую систему Беларуси метр за метром. Первыми сдали воздушные холодильники на Мозырском НПЗ. Дальше – больше. Коррозия стремительно разъедала чувствительное оборудование. На предприятии экстренно увеличили расход реагентов, в надежде хоть как-то защитить дорогостоящую технику. Это как прикладывать подорожник к оторванным пальцам, ведь содержание хлорорганики в пробах превышало нормы в десятки раз! Фактически всю отечественную нефтепереработку пришлось тормозить на марше. Вслед за Беларусью забили в колокола и европейские соседи. Грязная нефть чёрным пятном легла на имидж России. Позже появится информация, что сырьё воровали, а взамен сливали в трубы ядовитую жидкость.

«Дружбу» отравили. Речь идёт о нефтепроводе и не толькоОколо миллиона тонн загрязнённой нефти находится на территории Беларуси. Об этом сегодня заявили в «Белнефтехиме». «Нафтан» до сих пор полностью не обеспечен чистым сырьём и работает на сниженной загрузке. В Мозырь нефть идёт по ГОСТу, но полностью очистить завод от ядовитой смеси по всем технологическим переходам удастся только к завтрашнему дню.

Если в коррупционных схемах, приведших к диверсии континентального масштаба, пытаются разобраться российские партнёры, то податливые белорусские чиновники давно знают железный принцип Президента: неприкасаемых нет. Вслед за масштабным «делом врачей» прогремело на всю страну задержание главы «Белтелекома», но куда больший резонанс вызвала история бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина. Его задержали с поличным при получении взятки (почти 150 тысяч долларов) от представителя российской коммерческой структуры.

Только убрав ржавчину коррупции с деталей государственной машины, страна сможет двигаться дальше, а планы у Беларуси амбициозные. И не только спортивные, но без этой сферы имидж солидной державы не заслужить. Беларусь впервые в своей истории принимает Европейские игры. В Минске уже был чемпионат мира по хоккею, впереди ещё один.

Зелёный Минск и сейчас не производит впечатления каменного мешка. Да, активная застройка сбавляет обороты, растут метро и транспортные развязки. Но задача Президента ещё выше – показать миру, каким должен быть образцовый мегаполис для жизни людей. В котором хочется жить, работать и, конечно, побеждать.

Подробнее – в видеоинформации

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Минск