В преддверии праздника: как Беларусь готовилась встречать 2020 год и что её ждет в первые дни нового десятилетия

В преддверии праздника: как Беларусь готовилась встречать 2020 год и что её ждет в первые дни нового десятилетия

До наступления Нового года остаются считанные часы. Почти для каждого из нас 31 декабря – самое долгожданное торжество. По традиции за праздничным столом собираются самые близкие и родные. По сути, это момент для теплой, домашней и таинственной атмосферы. Когда есть вера в чудо, когда сбываются мечты. Не только маленькие, но даже взрослые ждут от Нового года волшебства и не перестают загадывать самые заветные желания. Как начинаем отправляться в неизведанное путешествие под названием 2020 год? 

Классический атрибут – оливье. А ещё волшебный аромат ели и мандаринов. Но главное – вся семья вместе. В основе рецепта атмосферной встречи Нового года – традиции, уверена мама пятерых детей, она как никто другой понимает: это день самых теплых детских воспоминаний.

И, действительно, самые маленькие находятся в ожидании сказки. Максиму, самому младшему, уже 8 лет. Как правило, он ложится спать до 10 вечера. Но сегодня мама разрешила бодрствовать дольше, чтобы всем вместе загадывать желания под бой курантов. Ночь по-настоящему волшебная, и они обязательно сбудутся!

А одно желание самых маленьких уже исполнилось. Под елкой необычный и живой подарок. Это хомяк. Правда, дети уверяют, что хотели к Новому году крысу – талисман грядущего года. Чтобы на удачу! Но Наталья не рискнула – грызунов боится.

И если семья Натальи вот-вот сядет за праздничный стол, для многих подготовка к Новому году далека от завершения. В магазинах суета, остаются считанные часы, чтобы купить подарки родным и любимым.

И какой же праздник без Деда Мороза?! Настоящая резиденция Деда Мороза расположилась прямо в центре Гомеля. И если еще есть мечта, которая вас хоть немножко сделает счастливее, вам точно сюда. Дедушка гостеприимен, много шутит, загадывает загадки, позирует для удачного фото. И для каждого у него есть подарок. 

Это последние часы для того, чтобы написать письмо с «заветным желанием». В каждой семье, где есть маленький ребенок, Вам скажут адрес «куда его отправлять» – как минимум в «морозилку». Двухлетняя Рита очень хочет куклу. Её две сестры Валерия и Аврора – браслет и роликовые коньки. В многодетную семью Дед Мороз подарки передал через губернатора.

Геннадий Соловей, председатель Гомельского облисполкома: «Дед Мороз – это наше детское олицетворение, и мы, взрослые, тоже ждем этого праздника и сами выступаем в роли Деда Мороза. Не только мы как руководители структур и подразделений, но и, я думаю, все в этой роли себя почувствовали».

От того, что взрослые в предпраздничной суете, время не останавливается. Но атмосфера везде уж точно особая. В последний день уходящего года и выписка из роддома необычная. Родители не сдерживают эмоций, для одних это уже третий ребенок, для других долгожданный первенец. 31 декабря – такой день рождения нарочно не придумаешь!

Юлия Гецевич, житель г. Витебска: «Этот Новый год просто замечательный для всей моей большой семьи, у нас родилась доченька в этом роддоме, у меня родился первый ребёнок в 2015 году. Хочу сказать спасибо персоналу всего роддома за доброе отношение к беременным женщинам». 

И пусть они взрослые, но меньше с годами веры в чудо не становится. И восторга от главного персонажа Нового года тоже. Мамы признаются, писем главному Волшебнику давно не пишут. Но он-то знает всё! Как в детстве, из рукава Деда Мороза появляются столь необходимые подарки. Один из них – детский альбом. В нем совсем скоро появятся первые фотографии малышей, которые каждый год будут напоминать о самом счастливом Новом году в жизни. 

В этот день даже самое необычное становится явью. Вам не показалось. Новогодний патруль сегодня весь день дарил жителям Гомеля праздничное настроение. На самых оживленных дорогах сегодня не проверяли документы. Водителей ждали пожелания и угощения: такое бывает только раз в году. 

Новый год пусть и домашний праздник, но почему бы после боя курантов всей семьей не окунуться в атмосферу снежной красоты. Настроение задаст и погода – обещают до 5 градусов мороза. Центром притяжения новогодних забав, по традиции, станут главные городские площадки.

Весь праздничный симбиоз, конечно, в Минске – здесь сразу 24 локации. Основная – на Октябрьской площади. Но музыка уже звучит на всех. К традиционным развлечениям добавили парочку современных альтернатив. Например, у Дворца спорта гостей ждет целая дискотека на льду. А еще в Минске сошлись звезды мирового джаза. Да и без уличных ярмарок никак! И сувенир прикупить, и селфи у ярких инсталляций сделать.

Кульминацией станет красочный фейерверк – зрелище у Дворца спорта начнется в час тридцать и продлится больше 10 минут! Загадываем желания! Комбинация-то волшебная – двадцать/двадцать. Так что всё непременно сбудется. Главное – верить, а еще помнить народную мудрость: как встретишь Новый Год, так его и проведешь.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram