Праздник музыки и дружбы: как проходит «Славянский базар в Витебске»

Знаменитые позывные фестиваля снова привели в Витебск множество звёздных артистов. Неужели в этот раз и самого Адриано Челентано? Но – пока нет. Миссию легендарного итальянца на «Славянском базаре» исполняет не менее популярный актёр и певец Маурицио Швейцер. С шоу невероятной схожести двойник объехал полмира, собирая везде целые залы. Вот, наконец, в Беларуси. Кстати, сам Челентано не против!  

Самолётами, поездами, на автомобилях и даже пешком – один раз в год, (помните, как в песне – где-то, где-то в середине лета) в середине лета, все дороги ведут в Витебск. Уже многие годы сюда,  на «Славянский базар» едут за  душевной атмосферой. 

Варвара, народная артистка России: «Мы – братья-славяне. «Славянский базар» – это наш праздник, наш фестиваль, который должен быть вечным». 

Кажется, это и есть особая сила притяжения фестивального Витебска! Те, кто с ним встретился однажды, уже не расстаются никогда. 26 лет назад на конкурсе молодых исполнителей зажглась новая звезда – звезда Таисии Повалий. Ну, а сегодня народная артистка Украины – лауреат   специальной   награды «Через искусство – к миру и взаимопониманию». И если в Витебск пришёл «Славянский базар», значит, звёзды зажигаются! На белорусском музыкальном небосводе уж точно на одну стало больше.  Ксения Галецкая покорила жюри на детском международном конкурсе своим недетским вокалом. На победу  юная  артистка настроила и своего коллегу.

Ксения Галецкая, обладатель Гран-при международного детского конкурса «Витебск-2019» (Беларусь): «Ване, главное – выступить хорошо, конечно же, со всеми общаться и просто наслаждаться тем, что ты делаешь!». 

Кажется, Иван Здонюк – это он поёт за Беларусь на популярном конкурсе – прислушался к совету своей юной напарницы. Его «Чарнявую» на новый лад подпевал весь зал. «Славянские хиты» спеты, на очереди – мировые.  На  «Золотую лиру»  –  15 претендентов! И  пока одни артисты соревнуются, другие  получают удовольствие.  Для, многих, кстати,  сцена амфитеатра тоже стала когда-то важной ступенькой в профессию.  

Группа NaviBand: «Мы очень хотим, чтобы люди просто наслаждались музыкой, делали, что хотят, не сидели стульях, а прыгали, танцевали, пели вместе с нами». 

Алёна Ланская, народная артистка Беларуси: «На этом конкурсе я выросла, на этом фестивале проходило мое детство. В 1994-м на этой сцене проходил концерт «Песняров», который до сих пор остался в моей памяти».  

«Песняры» на «Славянке» – и сегодня в числе почетных гостей.  Встретить легендарных артистов на улице и попросить их «заспяваць»? Почему бы и нет? И если мурашки по коже – только от живого звука, а не потому, что в Витебске в разгар фестивального лета снова задождило. Хотя на погоду здесь уже давно не обижаются, дождь как символ «Славянского базара». А согревает в северной столице, скорее, не солнце, а знаменитое славянское гостеприимство.  

Говорит и показывает «Славянский базар»! А ещё поёт, танцует, в общем – гуляет со всем размахом славянской души. Это в Витебск пришло 28-е фестивальное лето. Здесь нет границ и всем правит музыка. Поэтому провести своё лето не где-нибудь на курорте, а здесь, на васильковой земле, приезжают со всего мира. В этом году география фестиваля выросла до 42 стран, и это только участники, количество гостей даже не поддаётся счету, но по ажиотажу в городе можно судить, что праздник точно удался. Как музыка не знает границ, так и музыкальный фестиваль никогда не ограничивается сценой Летнего амфитеатра. Гуляет душа, гуляет весь город.  «Славянский базар» объединяет не только народы, но и сердца. 

Они жили на разных континентах, а встретились однажды в васильковом Витебске. Он приехал из США, чтобы увидеть наш фестиваль своими глазами, и  с первого взгляда влюбился. Признания в любви – Беларуси, Витебску, «Славянскому базару» звучат в эти дни в один голос. И все, кто за 28 лет поднимался на эту сцену, обязательно говорил, что фестиваль в небольшом городе стал чем-то большим в его жизни, чем просто музыкальный праздник. Завтра Витебск попрощается со «Славянским базаром». Но еще долго в городе на Двине будет только и разговоров, что о фестивале и его необъятной, как у всего славянского народа, душе. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Катикова
Операторы:
Игорь Хведченя