«Минская лыжня» собрала любителей активного отдыха

96

В настоящую спортивную деревню превратился сегодня столичный микрорайон Веснянка. На «Минскую лыжню» собрались тысячи участников – профессионалы и любители, министры и пенсионеры, взрослые и дети. На лыжи встали все. Этой традиции уже более 30 лет. С каждым годом у соревнований поклонников всё больше. Так кому же достались медали и кубки? 

Для малышки Даши – это любимая забава, а для её отца – ещё и тренировка с утяжелением. Так каждое утро. Пока дочка наслаждается секундами в невесомости, Сергей разминается перед гонкой. Хотя у зампреда Следственного комитета и немало работы, на спорт семья всегда находит время.

Сергей Аземша, заместитель председателя Следственного комитета Беларуси: «Самое важное – это личный пример. Я думаю, когда дети с юных лет привыкают видеть своих родителей в спортивной форме на спортивных состязаниях – это пример, который с ними будет на всю жизнь».

Но на лирику участники сегодня отводят совсем немного времени, ведь накал страстей под стать Олимпийским играм. В острой борьбе вот-вот сойдутся силовики (команды уже готовятся к старту и настроены только на победу).

Алексей Гуйда, заместитель начальника управления главного управления кадровой политики Администрации Президента Беларуси: «В нашей команде люди в возрасте от 30 до 50 лет. Чтобы попасть на лыжню, работники прошли жёсткий отбор, и было отдано предпочтение тем, кто занимается спортом».

Спортивный праздник открылся эстафетой. Первыми побежали представители исполкомов. В каждой команде по четыре участника, финишировать все хотят первыми. Однако у «Минской лыжни» есть свои правила: если в эстафете не участвует председатель исполнительного комитета или руководитель ведомства, то команда получает две минуты штрафного времени.

В острой борьбе среди исполкомов первым прибежал Витебск. У силовиков финишную черту первыми пересекли спасатели (эстафету замыкал министр по чрезвычайным ситуациям).

На «Минской лыжне» сегодня было многолюдно. Веснянка превратилась в настоящую спортивную деревню. Не Пхёнчхан, конечно, но три тысяч человек с лыжами впечатляют.

Александр Шамко, министр спорта и туризма Беларуси: «Много сегодня пришло участников, зрителей с ребятишками, может, кто-то не стал на лыжи, но обязательно вдохновится тем азартом соревновательным, тем настроением».

Среди поклонников лыжного спорта было и много опытных спортсменов, позади у которых не одна лыжня.

Кирилл Лапский, кандидат в мастера спорта по биатлону: «Я в спорте давно, лет десять на лыжах. Давно участвовал в соревнованиях разного уровня и хотел бы отметить, что такие соревнования городу нужны, стране нужны, потому что настроение праздничное».

И буквально несколько минут остается до начала самой зрелищной части сегодняшних соревнований. Участники уже выстроились для масс-старта – каждый настроен если не на победу, то как минимум на личный рекорд. Дистанция, конечно же, не олимпийская (всего 2,5 км). Однако этого будет достаточно, чтобы ощутить, насколько тяжело достаются медали.

В массовой гонке принять участие мог любой желающий: будь то спортсмен, тот, кто в первый раз видит лыжи, и даже прохожие. Для них в Веснянке есть пункты проката. Независимо от результата медали получили все участники «Минской лыжни». А вот кубки забрали сильнейшие.

Корреспонденты:
Андрей Александров
География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев