Праздник мельника с дегустацией караваев и кваса прошёл в агрогородке под Гродно

Мельницы, караваи, жареный гусь и святой Мартин! В агрогородке Одельск отметили День мельника. 

Возродили средневековую традицию четыре года назад. И хотя в местечке уже не осталось ни одной мельницы, сюда, как в старину, съезжаются гости со всего района. Хозяйки готовят свои лучшие блюда, а за самый вкусный и красивый каравай разворачивается настоящая борьба.

Хозяева праздника Симон и его жена Оделя встречают гостей так же, как это было принято 500 лет назад. Когда-то в Одельске мельниц было много, а мастера славились на всю округу.

Геннадий Поплавский, житель агрогородка Одельск: «Я то помню, как эти мельницы у нас стояли, а этот (ребёнок – прим.ред.) ещё не знает. Он ещё только по рассказам дедушки будет знать. Но курицу уже хорошо в руках держит! На празднике вообще этом классно всё».

Чем тоньше помол, тем вкуснее хлеб. Неудивительно, что местные жители старались мельникам угодить. В праздник хозяйки привозили на выставку свои лучшие мучные лакомства. И в центре стола традиционно – каравай.

Каролина Шока, каравайщица команды из агрогородка Луцковляны: «Каравай тяжёлый, весит где-то пять кг, пёкся он три дня. Два дня ушло на приготовление, декорирование, а третий день – это уже оформление всего каравая. В рецепт мы вложили душу, сахар, муку и молоко».

У одельских хозяек свои угощения – пызы, хрусты и квас. Старинные рецепты собирали по крупицам – а в этом году ко Дню мельника создали свою поваренную книгу. Читаешь – и пробуешь.

Вместе с Августовским каналом Одельск вошёл в зону, которую теперь иностранные туристы могут посещать без визы. Уже решено: агрогородок станет центром гастрономического туризма. И предложить иностранцам есть что – одельская кухня входит в список нематериального культурного наследия Беларуси.

Пока День мельника в Одельске – праздник областного масштаба. Но уже в следующем году здесь ожидают гостей из других регионов и зарубежных туристов. К тому времени рассчитывают восстановить старинную мельницу, сгоревшую в 50-ые годы прошлого века. Она станет символом Одельска.

Подписывайтесь на нас в Telegram