Праздничные события, посвященные вековому юбилею КГБ, начались в Минске

60

В честь юбилея КГБ в Беларусь прибыли гости из 24 государств, а также международных организаций. Утром прошло возложения венков к стеле «Минск–город-герой».

Среди гостей – как страны бывшего Советского Союза, так и государства дальнего зарубежья. Делегации посетили также музей истории Великой Отечественной войны.

Создание и становление спецслужбы проходило в непростых условиях. С первых дней создания чрезвычайная комиссия защищала суверенитет и территориальную целостность государства, боролась с преступностью. В 20 годы прошлого столетия – помогала решать ещё и социальные проблемы. Во время войны сотрудники органов госбезопасности встали на борьбу с врагом. Кто-то в действующей армии, другие служили на оккупированной территории. В музее работает постоянная выставка, посвящённая деятельности групп органов госбезопасности в 1941-45 годах.

Валерий Надтачаев, учёный секретарь Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны: «Сотрудники органов госбезопасности стали первыми белорусскими партизанами. На базе 14 оперативных групп были созданы первые отряды. Уже 6 августа 1941 первый партизанский командир получил высокую награду – Орден Ленина».

История – длиной в столетие. К юбилею КГБ мы готовим документальный фильм. Премьера на нашем телеканале 19 и 20 декабря.

География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев