Православные верующие отмечают Радуницу

Обновлено

День поминовения усопших сегодня у православных верующих. Его ещё называют Радуницей. Это особый день в христианском календаре. Время, когда принято молиться о близких и отправляться к местам их захоронений.


Перед освящением могил, общая молитва обо всех умерших. Панихида на Радуницу проходит по особому пасхальному чину, минимум заупокойных песнопений и главные слова: «Христос Воскресе». 

Гарнизонное кладбище – одно из самых старинных в городе над Бугом, заложено еще в XIX веке рядом с Брестской крепостью. По надгробиям можно изучать историю приграничного города: здесь солдаты Царской армии, военнослужащие польского периода, красноармейцы, погибшие в первые дни войны и при освобождении Бреста. Здесь покоятся люди, которые и в мирное время отличились в служении Родине.  

Уже сорок лет Лидия Корзун приходит на кладбище, чтобы поговорить с мужем, рассказать об успехах дочерей и внуков. Он был достойным офицером ПВО. В браке прожили 19 счастливых лет, после смерти она так и не вышла замуж,  оставшись верной сердцем единственному человеку.

На Радуницу на Гарнизонном кладбище немноголюдно, в военных семьях есть традиция посещать могилы предков 9 Мая – это день, который ушедшие не просто любили праздновать, были сами к нему причастны.   

Особый режим действует на кладбищах в Чернобыльской зоне отчуждения. Попасть на закрытую территорию сегодня можно без пропусков.

В зоне радиационного загрязнения находятся сотни заброшенных деревень. Людей отселили сразу после аварии на Чернобыльской АЭС. Приехать сюда в обычные дни нельзя – требуются специальные документы. Исключение сделали только на Радуницу. Для многих это ещё и редкая возможность посетить родные места.

Тех, кто въехал в отселёнку, просят соблюдать простые правила: не разводить костёр, мыть руки, пользоваться только привозной водой и не посещать заброшенные постройки.

При этом визит на кладбище не должен затягиваться. Выезд из зоны отчуждения – строго до 17:00. Затем здесь снова пропускной режим. Вспоминали усопших родных сегодня и в столице. Цветы к памятникам несут на Северное кладбище. Этот некрополь – один из самых больших в стране. Здесь захоронено около сотни тысяч человек. Навестить ушедших в мир иной приезжают со всех регионов Беларуси.

Отдать дань памяти тем, кого нет рядом, приходят и на самое известное кладбище столицы – Московское. На нем обрели покой белорусы, чье имя вписано в историю нашей страны: народные артисты, музыканты, политики и ученые. 

Миллионы человек по всей стране зажгли сегодня лампады и свечи в знак памяти об умерших близких. Для тех, кто отошел в мир иной, этот день пасхальной радости и символ новой жизни, продолжения земного пути человека. А в народе говорят: пока жива память, жив и человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram