Православный мир готовится встретить Рождество Христово

254

Православный мир готовится встретить Рождество Христово. Сегодня у верующих – Рождественский сочельник. День накануне праздника завершает один из самых продолжительных постов в году. В главном православном храме страны, как и во всех церквях, в эти минуты проходят торжественные богослужения. По традиции вечером христиане читают молитвы и ждут появления первой звезды – символа той, что засияла над Вифлеемом. 

Именно с этого блюда (см. видео – прим. ред.) принято начинать ужин в Рождественский сочельник. Матушка Ксения – супруга священнослужителя и мать четверых уже взрослых детей. Встречать канун Рождества, что называется, у плиты ей не привыкать. В сочельник, к примеру, помимо кутьи, она обязательно подаст к столу борщ и блины с грибами. Правда, с одним условием.

Ксения Черепенникова: «Это всё совершенно постное: без яиц, без молока, без бульонов. Вода, масло растительное… Но получается всё равно вкусно. По традиции все с утра в сочельник не едят. Только после того, когда в небе входит первая звезда, после службы, приходишь и кушаешь эту постную еду».

До той самой первой звезды – древнего символа рождения Христа – она действительно только готовит. И повторяет при этом народную мудрость о том, что лучшая приправа – это голод. И хоть 40-дневный пост уже на исходе – последний его день для верующих особенно строгий. Правда, содержать в чистоте желудок не так важно, как мысли.

Протоиерей Григорий Черепенников, настоятель прихода храма святых апостолов Петра и Павла: «Если мы не будем ничего есть, но и не будем в то же время бороться со своими грехами, со своей злобой, ненавистью, хитростью, жадностью, то мы уподобимся демонам. Потому что демоны вообще ничего не едят, но при этом остаются злыми и неисправимыми. Поэтому важно ни сколько и чего мы съели или не съели, а как мы вообще этот день провели в духовном состоянии».

Уже завтра за праздничным столом здесь, как и во многих домах, соберётся вся семья. Кулинарные традиции, к слову, хозяйка передаёт уже внучкам. Но, чтобы праздник стал особенным и для детей, здесь непременно наряжают ёлку – древний символ, как ни странно, не Нового года, а того самого Рождества.

Украшенные ели, как и рождественские вертепы, в эти дни повсюду. Православное Рождество – особый день для половины жителей Беларуси. И для многих из них этот праздник начинается ещё накануне с особой литургии.

Эту службу в столичном Свято-Духовом кафедральном соборе возглавляет предстоятель Белорусской православной церкви – митрополит Павел. Литургия напоминает о великом событии как для религии, так и для истории, о времени, с которого начался отсчёт новой эры человечества, и детально описывает, и как волхвы следовали за Вифлеемской звездой, и как долгожданный Спаситель появился на свет.

Сегодня люди будут приходить в храмы и далеко за полночь, на особую праздничную литургию. А уже завтра из церковных стен праздник перенесётся и в дома верующих. И хоть Рождество Христово по церковному календарю наступит уже завтра, праздновать это событие принято на протяжении ещё 12 дней. Это так называемые святые дни, или Святки. И всё это время православные верующие будут поздравлять друг друга со светлым днём Рождества Христова.