Право на охрану здоровья. Какие изменения ждут нас в новом законе о здравоохранении?

Право на охрану здоровья. Какие изменения ждут нас в новом законе о здравоохранении?

В Гомеле к привычной работе уже вернулись корпусы онкологического и кожно-венерологического диспансеров, а также областной госпиталь для инвалидов. И первая, и вторая волна пандемии показали, что белорусская система здравоохранения готова адекватно реагировать на вызовы, но это не означает, что она не нуждается в совершенствовании, в том числе на законодательном уровне. Как раз об этом на неделе говорили на большом совещании во Дворце Независимости.

80 в паспорте – не повод отказываться от планов, а вот резкая нестерпимая боль, пожалуй, причина. Несколько дней назад Валентине Алехно казалось, что сочтены уже не годы – дни. В районную клинику из деревни её доставили в тяжёлом состоянии. 

С помощью компьютерного томографа, когда счёт шёл на часы, медики успели установить диагноз. А ведь аппарат КТ в этой Браславской больнице установили всего-то год назад. Но уже провели на нём почти три тысячи исследований. 

Александр Макаревич, главный врач Браславской районной центральной больницы: «Если бы на одну нашу больницу, да, было бы дорого. Но за нами закреплено еще четыре района, которым мы оказываем помощь, и по количеству населения это 120 тысяч, это в принципе Орша, Полоцк, Новополоцк».  

Браслав расположен у самой границы с Латвией. До Новополоцка – больше часа, до Витебска – все три. Поездка за высокотехнологичной помощью для сельчан – всегда проблема. В такой ситуации оказались и соседние Поставы, Миоры, Шарковщина, Верхнедвинск. Чтобы приблизить помощь, больницу в Браславе оснастили необходимым оборудованием, и теперь она работает как опорная клиника для четырех соседних районов. В этом году сюда поставят лапароскопическую стойку (для операций без разрезов) и откроют ПЦР-лабораторию.

Евгений Матусевич, руководитель межрайонного хирургического центра: «В первую очередь, это возможности для пациента. Для того, чтобы быстрее выздороветь, и, конечно, ответственность большая, и для нас врачей, но мы готовы мы для этого и учились».  

За период независимости в Беларуси удалось выстроить эффективную систему оказания медицинской помощи – от ФАПов до РНПЦ. Задача номер один сейчас – сократить время для экстренной помощи. Второй приоритет – комфорт пациентов по принципу: чем ближе к дому, тем лучше. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «В нашей стране право на охрану здоровья незыблемо. Бесплатное и эффективное лечение в государственных учреждениях здравоохранения должен получать каждый гражданин РБ. Государство со своей стороны обязано сохранить все условия, чтобы в больнице было современное медицинское оборудование, у врача – средства индивидуальной защиты. Пациент, где бы он ни жил (в столице или в сельской местности), получал ту помощь, в которой нуждается».

Требование Президента – в основе нового закона о здравоохранении. Этот документ уже с десяток лет не пересматривали, а ведь в медицине за это время многое изменилось. Но теперь нормы, что называется, привели в соответствие – в интересах и врачей, и пациентов. 

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси: «Вносится система экспертизы качества медпомощи и управление качеством медпомощи, которая будет оценивать технологии, условия и квалификацию кадров».

Вообще, новый закон обещает стать новым во многом. Взять хотя бы риски врачей. Осложнения ведь не всегда предвидишь: ответственность с конкретного медика перенесут на клинику, где он работает. Нашли в документе способ разгрузить больницы – пациентов перенаправят в дневные стационары. Теперь бесплатные медикаменты будут и там. Это в любом случае дешевле госпитализации. Правда, сейчас из-за коронавируса дневные стационары пустуют и ночью, и днём.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram