Правительство запретило ввоз в Беларусь товаров Nivea и Škoda

Правительство запретило ввоз в Беларусь товаров Nivea и Škoda

Правительство запретило ввоз и продажу в Беларуси некоторых товаров – в ответ на недружественные действия. Запрет – временный, на полгода. Список определён постановлением Совмина, его можно найти на официальном портале.


По сути, это ответная реакция на действия некоторых производителей, которые проявили неконструктивное и неприязненное отношение к белорусским компаниям или гражданам. В списке – товары трёх групп. Указаны конкретные торговые марки. Такие меры обеспечивают защиту национальных интересов, пояснили в правительстве. И это нормальный зеркальный ход, считают политологи.

Аналитики сходятся во мнении, что страна не может пропускать недружественные выпады в свой адрес и по отношению к белорусским потребителям. Получается, что иностранные фирмы действуют вопреки интересам своих клиентов. И даже больше – в ущерб себе. Компании из списка работают в нишах, перегруженных предложениями множества производителей из разных стран. На их место, естественно, по законам рынка придут другие. Освобождается коммерческое пространство для игроков автомобильного, косметического сегмента. Что касается потребителей, то приверженцы товаров из перечня смогут ввозить их из-за границы. Магазины должны будут «описать» такой товар, дать сведения в налоговую и распродать остатки со специальной маркировкой. Автомобилисты смогут ввести в страну машину марки из перечня, если у авто есть регистрация на территории Евразийского экономического союза. Основные пункты постановления вступят в силу через 10 дней после официального опубликования.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram