Правительство заморозило цены на 62 товара и 50 лекарств

Обновлено
Правительство заморозило цены на 62 товара и 50 лекарств

При походе в магазин мы редко бываем довольны ценами – во многом это психологический фактор. Тем не менее в последние месяцы рост реальный – не показалось! Так подвластны ли цены государственному регулированию?


Акцент на этом не раз делал Президент, и вот правительство сделало смелый шаг. Совмин фактически заморозил стоимость пакета социально значимых товаров и лекарств. Они смогут дорожать всего на две десятые процента в месяц. До конца зимы ценники на товары из перечня останутся неизменными. В списке – крупы, мясо, хлеб, некоторые молочные продукты, сахар и соль – всего 62 позиции (в том числе непродовольственные товары) и 50 наименований лекарств. С марта магазины могут повысить цены, но только в допустимых пределах.

Целый ряд министерств и ведомств, включая местные органы власти, будут следить как за соблюдением требований, так и за всей цепочкой формирования стоимости товаров. При необходимости МАРТ и Минздрав намерены корректировать перечни того, что обязательно должно быть в продаже. На то, что ценовой вопрос будоражит общество, обращал внимание Президент на недавнем Всебелорусском народном собрании. По мнению Александра Лукашенко, ценообразование – это вопрос социальной справедливости.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Контроль за ценообразованием останется одним из приоритетов. В прошлой пятилетке мы показали, что можем добиваться низкой инфляции на уровне 5-6% в год. Это исторические минимумы для нашей страны. Но простому человеку нужен не общий индекс цен, а ценники, которые он видит на полках магазинов. Поэтому я подключил к традиционным «ценовым» госорганам (это у нас Комитет госконтроля и Министерство антимонопольного регулирования и торговли) еще и депутатов в связке с профсоюзами. Шаг себя оправдал. Но жалоб от людей еще немало. Для людей, особенно с невысокими доходами, цены являются социальной и политической категорией. Вот здесь справедливость действительно превыше всего!» 

Государство то и дело обращается к теме. Власти неоднократно предупреждали о возможности введения непопулярных среди торговцев и поставщиков мер.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь