Правительство России приняло решение запретить свободный оборот спайсов

Правительство России приняло решение запретить свободный оборот спайсов

Российское правительство добавило наркотические курительные смеси так называемые спайсы в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещён на территории России.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. С инициативой добавления спайсов в перечень наркотических препаратов выступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. В 2014 году в России было зафиксировано несколько случаев массовых отравлений спайсами. Пострадало более двух тысяч человек, свыше 40 потребителей курительных смесей умерли.

Как сообщается на сайте кабмина, теперь в перечень запрещённых средств попали составляющие психотропов, которые используются в спайсах и в том числе распространяются под сленговым наименованием MDMB(N)BZ-F.

Спайсами российские власти всерьёз занялись лишь после сообщений о массовых отравлениях со смертельным исходом, которые начали поступать с середины сентября 2014 года. По оценке ФСКН, всего от наркотиков ежегодно умирает около 60 тыс россиян.

В конце октября президент Путин внёс в Госдуму проект, значительно упрощающий включение спайсов в список запрещённых веществ. В пятницу, 12 декабря, в Государственной думе в первом чтении был принят законопроект, который, как надеются законодатели, сможет запретить оборот в стране всех новых видов спайсов. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Россия