Правительство готовит документ для поддержки экономической сферы

Мировая экономика переживает сложные времена. Закрытые границы и карантин в соседних государствах влияют на финансовую стабильность во всём регионе. И вопрос, как минимизировать негативные последствия, сегодня актуален как никогда. 

Внешние вызовы требуют гибкой и эффективной экономической стратегии. Задачу по её формированию на недавнем совещании с правительством поставил Президент. Глава государства требует от чиновников оперативных решений.  И, как заявили накануне в Совмине, комплекс мер по обеспечению стабильной работы экономики практически готов. В ближайшее время документ представят Главе государства.  Основная задача – поддержать бизнес и наиболее уязвимые отрасли.  

Юрий Чеботарь, заместитель министра экономики Беларуси: «Они реализуются во многих странах в таких направлениях, как бюджетная налоговая политика, возможность предоставления налоговых каникул. Будет блок по мерам, принимаемым на потребительском рынке, и небольшой блок мер, связанных с совместной работой в рамках Евразийского экономического союза». 

Оперативные решения уже принял Национальный банк. Существенные послабления коснутся сферы кредитования. Будут смягчены ограничения по предоставлению кредитов различным субъектам хозяйствования, снижены требования по погашению валютных займов  и ослаблены критерии по созданию резервов. В непростых экономических условиях это позволит предприятиям на упрощённых условиях брать кредиты и в целом облегчит деятельность реального сектора экономики. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска