Правительство берёт на особый контроль ситуацию с аварийным мостом в Житковичах

173

Большая трещина в автомобильной переправе парализовала работу района. Мост через Припять угрожающе провис над рекой, движение по нему сначала закрыли для машин, а теперь и для пешеходов. Весь транспорт направляют в объезд, а людей на лодках перевозят катеры МЧС. 

Теперь водителей здесь встречает знак «Стоп». Весь транспорт направляют либо на паром, что в соседней деревне, либо в объезд через Мозырь или Столин. Крюк в одну сторону почти 200 километров, во вторую – все 250 километров. И это против 30 прежних напрямую.

Построенный более 30 лет назад мост через Припять – объект для региона стратегический. Он связывает между собой Житковичи и Туров. По нему ежедневно проходили тысячи автомобилей. Здесь пролегает республиканская трасса. Но основной поток – из Житковичей в Туров, где расположено три крупных предприятия, работают сотни жителей райцентра. И если поначалу, как только появились трещины, запретили движение только транспорта по мосту, то теперь нельзя ходить и людям. На помощь оперативно пришли спасатели со своими катерами, но работать приходится и днём, и ночью.

На борт берут не больше пяти человек, а если с багажом – всего троих. Путь с одного берега на другой занимает около минуты. Пока без очередей.

Только за первые сутки мобильные группы переправили более 700 человек. Интервал движения речного транспорта составляет десять минут.

Пока причиной разрушения моста называют недостатки в конструкциях. Точный вывод сделает специальная комиссия Министерства транспорта, которая сейчас изучает трещины. Капитально ремонтировать или строить заново? Заключение ожидают через неделю. По самым минимальным расчётам, мост закрыт на год. А пока возле аварийного объекта развёрнут штаб МЧС. Особый режим и на том берегу реки, в Турове.

Ситуацию взяли на контроль в правительстве. На месте уже работает комиссия по чрезвычайным ситуациям при Совмине. Дороги в объезд – это не выход, считают столичные чиновники. Району нужна понтонная переправа – её решили возводить в 100 метрах от аварийного моста. Это решит проблему хотя бы временно.

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Даны поручения МЧС и Министерству обороны до завтрашнего утра, до 12 часов, организовать переправу и пустить движение автомобильного транспорта. Все силы и средства направлены на то, чтобы выполнять работы оперативно».

Первые конструкции уже доставили в Житковичи инженерные войска Минобороны. Сегодня специалисты приступили к монтажу – звенья сбрасывают на воду и скрепляют между собой.

Андрей Курашов, начальник инженерных войск Вооружённых Сил Беларуси: «Особенностями данной реки являются довольно значительная её ширина (около 150 метров), глубина (более восьми метров), сильное течение и песчаный берег. Это, наверное, внесёт свои коррективы».

По понтонам смогут переправляться не только легковые автомобили, но и большегрузы. А пока на прилегающей территории вырубают кусты вдоль реки, устанавливают линии электропередачи и строят новые подъездные пути к временной переправе.

Корреспонденты:
Максим Вечерков

Комментарии 0

ico
Нет комментариев