Экономика Беларуси экспортно ориентирована. То есть мы производим товара больше, чем потребляем, а излишки продаём. Это очень хорошая модель, свойственная сильным государствам. Но есть одно условие: нужно иметь возможность влиять на рыночную цену своего товара. Нужно защищать её и держать на приемлемом для тебя, как производителя, уровне. Если такой возможности нет, то кризис становится лишь вопросом времени.
Что значит влиять на цену в условиях конкуренции? Что соотношение цена-качество у твоего товара должно быть конкурентоспособным. Это касается и машиностроения, и алкоголя, и продуктов питания. И, кажется, с продуктами питания мы на правильном пути.
20 августа были опубликованы результаты глобального исследования, которое провели аналитики британского журнала «Экономист». В так называемом рейтинге продовольственной безопасности наша страна поднялась на три строчки вверх и заняла 44-е место из 109.
Определение продовольственной безопасности простое – это способность государства обеспечить всех граждан достаточным количеством питательной и полезной пищи, которое необходимо им для активной и здоровой жизни. Исходя из этого, у Беларуси получается 63,5 балла. В мире это 44-е место, а в Европе – 22-е. У соседей дела обстоят так: Польша – на 28-м месте, Россия – на 43-м, Украина – на 59-м. Литва и Латвия в рейтинге не участвуют.
Эксперты в своём исследовании выделяют три основных показателя: доступность продуктов питания, их наличие, а также качество. С наличием и качеством у нас всё в порядке, а вот цены, говоря откровенно, чуть выше, чем у соседей. Не критично, но повыше. Причём граждане с этим готовы мириться, если будут уверены, что деньги идут крестьянам, а не торговцам и посредникам.
И всё же продукты питания должны быть доступны. Обеспечить их доступность – функция государства, и это признают даже убеждённые рыночники из «Экономиста». Как это сделать, когда курс национальной валюты падает? Либо зарплату добавлять, чего мы не можем, поскольку привязали её к производительности труда, либо цены держать на наши продукты. Это мы можем. Но только в том случае, если не будем эмитировать ничем не обеспеченные рубли.
Задача непростая, особенно с учётом ситуации в России и Казахстане. Эти страны поставили свою экономику в зависимость от мировой цены на нефть, при том что никак эту цену не контролируют. И когда нефть подешевела, у них, разумеется, случилось падение национальной валюты. А поскольку Россия и Казахстан – наши основные партнёры, то и белорусская валюта просела. Курс на 23 августа – 16 тысяч 730 рублей за доллар.
Руководство Нацбанка разместило по этому поводу официальный комментарий. Итак, Нацбанк сообщает, что в условиях, когда международные рынки потряхивает, он хочет использовать курс рубля в качестве амортизатора, чтобы не трясло всю отечественную промышленность. Иначе говоря, Нацбанк соглашается на рыночное формирование обменного курса, но при этом экономику обещает держать в рабочем состоянии. Нацбанк будет работать над поддержанием ценовой стабильности. То есть он постарается сделать так, чтобы цены на белорусские товары не росли, чтобы деньги, находящиеся в кошельке, не обесценивались, а экономическая активность при этом не замедлялась.
Вот приблизительно то, что хотели донести до нас финансисты. Если они справятся со своей задачей, то мы, как минимум, не ухудшим своих позиций в рейтинге продовольственной безопасности, а как максимум – будем сами определять правильную цену на наш товар.
Подписывайтесь на нас в Telegram