Практически полностью обездвиженная женщина получила работу в Беларуси

Новые тенденции на рынке труда. Возможность получить работу отныне есть даже у людей с синдромом Дауна. Пока, правда, только благодаря частным инициативам. Однако, по словам экспертов, это уже большой шаг и новые возможности для соискателей с перовой группой инвалидности. Раньше найти работу для них было фактически невозможно.

Выйтина работу Оксане Семенюк удаётся даже, не выходя из дома. Для этого достаточно просто включить компьютер. Женщина разрабатывает сайты. Диагноз «миопатия» преследует с детства. Со временем болезнь практически полностью сковала мышцы, но то, что не убила волю к жизни – это точно. Оксана получила экономическое образование, но когда цифры стали не интересны, сделала шаг вперёд.

Оксана Семенюк: «Я занималась самообразованием. Мамы не стало в прошлом году, я немного не успела доучиться, тогда стал вопрос о моей жизни: либо я смогу найти работу и выжить, либо я просто погибну».

Работу искала через Интернет. Долго. Подключились волонтёры и социальные службы, но помогло всё же собственное упорство. После десятков отказов от работодателей, «да» услышала.

Ирина Логвин, директор учреждения по оказанию помощи в сложной жизненной ситуации «Судьба и надежда»: «Работа для человека – это один из показателей качества его жизни. Для людей с инвалидностью это не исключение. Когда они работают, они включены в общество и, соответственно, у них есть психологический комфорт».

То, что работа – вопрос жизни, понимают и в минском отеле «Ренессанс». За несколько лет его существования свою первую запись в трудовой книжке получили те, у кого запись в медкарте – «синдром Дауна». Всего два человека. С одной стороны, это не много. С другой – это первый опыт для страны. Трудились в основном в ресторане для сотрудников гостиницы или в прачечной.

Дирк Влиербум, генеральный менеджер гостиницы: «Это нормальная европейская практика. Мы сейчас ожидаем прихода ещё одного сотрудника с синдромом Дауна. Наша цель – дать шанс человеку с особенностями, дать возможность почувствовать себя нужным, стать частью дружной команды».

Однако такие проекты до сих пор в стране единичны. На практике чаще работает стереотип.

Хочешь получать больше – работай больше. По такому принципу живёт единственная в стране фабрика игрушек. Андрей Чобот работает здесь меньше года, но уже на хорошем счету у руководства. Мужчина получил инвалидность после аварии.

Андрей Чобот, живописец: «Изучал рынок по адаптации инвалидов и наш л эту точку. Всё, что от меня зависит, я, конечно, выполняю. Я занимаюсь не только этим, я режу стекло, клею стекло. Такая работа, как эта. – то разовая работа, она бывает редко, но она нужна, кто-то должен это делать».

Однако далеко не у каждого такой подход к труду. Изначально задумывалось, чтоработать на фабрике будут исключительно люди с инвалидностью, но собрать коллектив так и не удалось. Только половина из всех работников – люди с ограниченными возможностями.

Андрей Бегун, руководитель фабрики ёлочных игрушек «Грай»: «Основная сложность заключается в том, что люди, живя в нашем социально ориентированном государстве, привыкли, что государство за них о них заботится. Люди просто не хотят или не умеют работать, многие приходят и не хотят расти как профессионалы».

При этом нанимателю принимать на работу людей с инвалидностью выгодно. Продукция не облагается НДС. Есть также льготы по аренде помещений. Всё это благодаря программе трудовой адаптации. Сотрудникам с инвалидностью первые полгода-год зарплату платит государство (то есть то время, пока человек с ограниченными возможностями учится всему заново).

Галина Кулаковская, начальник отдела управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Беларуси: «Государство, в свою очередь, заинтересовывает и нанимателей в том, чтобы принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Это и финансирование компенсации затрат на создание рабочих мест, а также затрат нанимателя на приобретение необходимого оборудования».

В 2017 году по программе трудоустроили около 500 человек, но это только на год. Дальше – или в центр занятости (так постоянную работу находит каждый третий), или сам. Поэтому, конечно, эффективным подспорьем для людей с ограниченными возможностями становятся частные и волонтёрские проекты, такие как в гостинице или так называемое социальное предпринимательство. В этом случае бизнес берёт на себя главную функцию и обеспечивает занятием тех, кому хочется быть нужными.

Подписывайтесь на нас в Telegram