Котлеты и картофельное пюре ПП: как легко сделать привычные блюда полезными

Котлеты и картофельное пюре ПП: как легко сделать привычные блюда полезными

Картофельное пюре с котлетой – любимое многими сочетание с детства. Не секрет, что это блюдо достаточно сытное. Как легко уменьшить калорийность и сделать полезнее привычные кушанья? Рассказываем.

Картофельное пюре

Для того чтобы существенно снизить его калорийность, добавьте к картофелю овощи. Цветная капуста, брокколи, морковь – в 100 граммах этих овощей калорий в несколько раз ниже, чем в картофеле. Такое пюре – идеальный вариант для диетического стола. Сварите любые из перечисленных овощей вместе с картофелем в подсоленной воде, соотношение желательно 50/50. Затем готовые овощи измельчите блендером, добавьте в пюре для нужной консистенции воду, в которой варились овощи, либо нежирное молоко, любые специи. Если положите в пюре немного сливочного масла, это увеличит калорийность блюда, но сделает его вкуснее. Сливочное масло можно заменить растительным или вовсе его не добавлять.

Котлеты

  • если взять фарш для котлет из куриного филе, индейки или других нежирных сортов мяса, получится низкокалорийное и вкусное блюдо;
  • не добавляйте в фарш сало и хлеб;
  • чтобы котлетки не потеряли форму, положите в фарш отруби, яйцо или нежирный йогурт;
  • натертый на мелкой терке лук – обязательный ингредиент, он сделает блюдо ароматным и нежным, по вкусу можно добавить и пару зубчиков измельченного чеснока;
  • для сочности в состав фарша включите натертые на мелкой терке кабачок, любую капусту, морковь, картофель или тыкву. К тому же овощи уменьшат калорийность блюда за счет содержащейся в них клетчатки;
  • обязательно добавляйте зелень и любимые специи, они сделает блюдо аппетитным и ароматным;
  • примерная пропорция ингредиентов такая: на 500 г фарша – 1 средняя или крупная луковица по вкусу, 100-150 г овощей, 1 яйцо или 3 ст. л. маложирного йогурта, 50 г любых отрубей, 100 г мелконарезанной зелени;
  • запекайте котлеты в духовке или мультиварке. При приготовлении в духовке смажьте противень 1-2 ст. л. растительного масла. Можно обойтись без масла, тогда застелите противень пергаментом, чтобы котлеты не прилипли.

Подписывайтесь на нас в Telegram