Весенний пал травы становится причиной крупных пожаров и гибели людей

1224

Новости Беларуси. Более 600 пожаров произошло в природной экосистеме Беларуси с начала года. Страдает природа, пламя уничтожает имущество, в дыму гибнут люди. Причина – человеческий фактор.  Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.   

Земля в огне, а тот всё ближе к порогу… Местным не до причитаний. В ход идут вёдра, тряпки и, конечно, сноровка. В кольцо окраину деревню Буяны пламя берёт за несколько минут. Щенку, как и начинающим огнеборцам, сегодня повезёт. Надежды на хэппи-энд не превратятся в пепелище. 

В нескольких километрах – история под копирку! Хотели навести порядок, но экспресс-метод не прошёл, а стихия вышла из-под контроля. 

Каждую весну – сотни эпизодов! Три дома накануне загорелись в Новогрудском районе – так дачники сжигали мусор. Под Мстиславлем тушили луг – житель деревни получил тяжёлые ожоги. Огненная жатва открыла счёт первым жертвам: накануне под Гродно погиб мужчина, который жёг сухую траву. Ранее подобная трагедия произошла в Горецком районе. Тело сгоревшего пенсионера обнаружила супруга.  

Котяги от Чуриловичей отделяет не более километра выжженного поля. Местность болотистая. Охват большой… Только чудом пламя не перекинулось на дома. Среагировали и местные, и спасатели. Пожар тушили четыре расчёта. 

Станислав Ивуть, начальник Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям МЧС Беларуси: «Понять, кто бросил спичку, как правило, очень трудно. Таких поджигателей поймать очень тяжело. За это предусмотрена ответственность по статье об административных правонарушениях. Грозит крупный штраф – от 10 базовых величин до 40». 

Большинство «поджигателей» почему-то верят, что пал травы для почвы полезен, но об обратном говорят экологи. Огонь на своём пути уничтожает всю органику. Опасный миф несёт угрозу и природе, и сельскому хозяйству. 

Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений: «Сгорают семена, насекомые, которые находились в спячке, сгорают даже небольшие животные, обедняется почва. Могут сгорать растения, которые полезны». 

Откуда такая страсть к сжиганию сухой растительности? Рискуя имуществом и даже жизнью, на те же грабли наступают снова...

Александр Шибо, житель д. Тулово: «К пламени не подойти было. Всё сухое. За две секунды могло всё сгореть». 

Татьяна Голубовская, житель д. Тулово: «Если бы никого дома не было? Сгорели бы все. Женщина пожилая, просила её не палить. Нет, всё равно запалила». 

Пожар в деревне Тулово потушили в районе обеда. Кажется, искра между соседями тлеть будет ещё долго, ведь так просто обиду не засыпать, если жизнь на кону.