Подвалы и чердаки по всей стране попали под пристальное внимание. Обратная сторона жаркой погоды – лёгкое возгорание, особенно это касается жилого фонда – не только частных домов, но и многоэтажек, где подвалы и чердаки иногда становятся просто складами для ветоши и мусора. Специалисты Министерства ЖКХ проверяют противопожарное состояние в основном старого жилого фонда. Очередные рейды в Бобруйске и Рогачёве только подтвердили опасения.
Попасть в подвал пятиэтажек одного из спальных районов Рогачёва может любой желающий в любое время суток, потому что двери открыты настежь. В этом случае остро стоит проблема пожарной безопасности всего подъезда. Случайно брошенная спичка может привести к трагедии.
Геннадий Акстилович, начальник отдела Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: «Там находится проводка и источник открытого огня, в случае, если ещё есть и захламление (например, жильцы хранят там свои вещи), то это фактически аварийная ситуация, пожарная ситуация, которая приведёт к возникновению угарного дыма – это тление проводки».
Тамара Атрошенко, житель г.Рогачёва: «Всё-таки и дети у каждого, и ночью спишь, кто его знает, что там может случиться».
Людмила Максимова, житель г.Рогачёва: «Заходят выпить и устраивают там всякую ерунду. Ну, и пожаром может закончиться».
Но виноваты в этом и сами жильцы, считают в местном ЖКХ. Проблема всех старых квартир – собственная кладовка практически у каждого жителя. И многие из этих каморок не видели порядка годами. Ситуации, когда возгорание в подвале становится причиной пожара во всём доме, не редкость. За год таких случаев в стране было около сорока. Последний (самый громкий) был в Слониме в конце апреля. Тогда пришлось эвакуировать 12 человек, двое детей отравились угарным газом.
Сергей Маркелов, заместитель директора коммунального жилищно-эксплуатационного предприятия «Рогачёв»: «Наши люди беспечно относятся к этому. Мы работаем с ними, объявления вешаем, наверное, будем более жёсткие меры принимать. Убеждать их в том, что это в первую очередь их безопасность».
В Бобруйске, кроме подвалов, ещё одна проблема – открытый доступ на кровли и чердаки. Замки просто срезают, в итоге – повсюду доски и горы мусора, тоже угроза огня. Домоуправления жалуются, что бороться с этим не в силах.
Сергей Кот, директор отдела ЖКХ Ленинского района г.Бобруйска: «Периодически обновляем замки, чтобы люди сюда не входили, но всё равно люди проникают, что-то выносят, то в подвал, то на технический этаж. Поэтому сейчас у нас на постоянной основе проводится очистка этих помещений».
Рогачёв и Бобруйск – не первые в списке городов. Проверено уже более ста домов по всей стране – такие же нарушения в Гродненской, Брестской и Минской областях.
Андрей Ромашко, начальник управления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: «Конечно, мы не имеем физической возможности проверить всю республику. Это выборочные мониторинги, которые призваны обратить внимание властей на эти проблемы».
Устранить недоработки должны до конца недели. Придут и проверят снова, но уже не из министерства, а из райисполкомов. Местным чиновникам «опасный жилфонд» поручили взять на особый контроль (и не до «первого случая»).
Подписывайтесь на нас в Telegram