Повышенную смертоносность британского штамма коронавируса опровергли

Повышенную смертоносность британского штамма коронавируса опровергли

Исследователи опровергли данные о высокой смертности и повышенной тяжести течения британского штамма коронавируса (В.1.1.7). Результаты исследования были опубликованы в научном издании The Lancet Infectouse Diseases.

Исследователи пронаблюдали состояние 341 жителя Лондона, которые поступили в две городские клиники в период между началом ноября и концом декабря 2020 года. И, как показали результаты исследования, доля смертей среди обеих групп была сопоставима (16% и 17%). Аналогичная картина наблюдалась и в вопросе тяжести симптомов заболевания, которые были примерно одинаковы в обеих группах.

Впрочем, важное отличие все же существует. В частности, в крови пациентов было обнаружено куда большее количество вирусных частиц, что свидетельствует о большей вирусной нагрузке и большей заразности британского штамма.

Данную информацию подкрепляют результаты другого исследования, опубликованного в журнале The Lancet Public Health. Исследователи изучили данные порядка 37 тыс. пациентов, пользовавшихся приложением COVID Symptom Study в период с конца сентября до конца декабря 2020 года, равно как они не обнаружили связи между наличием британского штамма и тяжестью течения заболевания. Не удалось ученым выявить статистически значимую связь между количеством пациентов с В.1.1.7 и количеством повторных заражений, что свидетельствует об эффективности иммунитета к «традиционным» штаммам против британской мутации заболевания.

Фото: Pixabay 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Великобритания