Поворотный момент

144
Поворотный момент

Если на Донбассе наступило небольшое затишье, в Киеве страсти просто кипят. Хотя и здесь наметился прогресс. Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о создании Конституционной комиссии – специального вспомогательного органа, который займётся разработкой предложений по совершенствованию Конституции «с учётом современных вызовов и потребностей общества». 

Именно на конституционную реформу сейчас возлагают большие надежды. А вот в финансовом секторе ситуация практически патовая. Украинский Центробанк повысил ключевую ставку с 19% до 30%, а глава регулятора Валерия Гонтарева заявила, что поддерживать терпящие бедствие коммерческие банки государство больше не в силах.

Об этом Гонтарева пыталась заявить в пятницу Верховной раде, отчитываясь депутатам об антикризисных мерах. Но её речь депутаты сорвали криками «Ганьба». Тоже самое слово звучало и на протестном митинге шахтёров Донбасса, который они также провели у стен Рады. Куда же поворачивает Украина? К выходу из кризиса или в ещё более беспросветный хаос?

Она всего лишь стюардесса на этом лайнере и в «катастрофе гривны» не виновата. Так на этой неделе заявила о себе глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Это сравнение тут же подхватили в прессе. Хотя после жёсткого совещания у капитана, он же президент Украины Пётр Порошенко, экипажу было приказано: срочно выровнять пикирующую гривну. И на этой неделе украинская валюта действительно укрепилась. Каким способом это удалось сделать, не уточняется.

Но если на прошлой неделе официальный курс перевалил было за отметку в 30 гривен за 1 доллар, а на «чёрном» рынке доходил и до 40, то уже к пятнице нынешней неделе украинская валюта уверенно укрепилась на позиции 23 гривны за доллар (в субботу – 22.8). Впереди замаячил и очередной кредит для Украины от Международного валютного фонда. Кто-то вздохнул с облегчением. Но поводов для радости всё равно нет. «Затяните ремни!» – призывают украинские власти. Ещё одну зону экономической турбулентности выдержит не каждый.

«Торговля остановилась», – жалуются продавцы одного из киевских рынков. Продукты портятся, как и настроение покупателей, когда они видят новые ценники. Из-за обвала национальной валюты в Украине резко подорожало буквально всё. После требования Петра Порошенко – навести порядок на валютном рынке – доллар в последние дни постепенно откатился назад и официальный курс составил около 23 гривен за доллар против 40 на прошлой неделе. Хотя валюта в свободной продаже так и не появилась. Реальный курс на «чёрном» рынке остался в пределах 30 гривен за доллар. А цены даже и не думают опускаться с заоблачных высот.

Елена Коробко, продавец: «Когда мы распродадим эти товары, закупленные по дорогому доллару, поскольку люди берут очень и очень мало, это неизвестно. И когда они попадают, эти цены, тоже неизвестно».

Не только заграничные деликатесы – в марте сразу на 30% подорожают украинский хлеб и продукты первой необходимости. Режим «жёсткой экономии», который ввёл ещё в прошлом году пришедший через Майдан к власти премьер Арсений Яценюк, уже вывела уровень жизни украинцев, как в африканских Чаде и Гане, подсчитали эксперты. Даже при сегодняшнем официальном курсе «зелёного» минимальная зарплата в Украине сейчас около 50 долларов, пенсия – и того меньше.

По темпам девальвации гривна обогнала и российский, и белорусский рубли. Некоторые наши сограждане решили воспользоваться ситуаций. И ринулись на шопинг в приграничные украинские города и села. С белорусскими зарплатами некоторые товары у соседей вроде как кажутся и дешевле. Но внутри страны ситуация видится по-другому.

Ирина Сторяк, житель Киева: «Мы настолько все возмущены. В магазин идёшь: цена была такая, а теперь в 10 раз всё поднялось. Как нам жить? Вот вы представьте себе».

К доллару привязана и стоимость литра автомобильного топлива в Украине. На 85% – это импортный товар и закупается, в основном в Беларуси, Литве. Когда со взлётом валютного курса цены на заправках стремительно поползли вверх, машина для многих превратилась в роскошь. На этой неделе, правда, бензин подешевел на 1-3 гривны. Хотя сегодня дело не в цене.

Спасая гривну, Национальный банк Украины ограничил для всех импортёров покупку валюты на Межбанковском валютном рынке. Мол, нечего выводить доллары за рубеж. А нет валюты, значит, нет и возможности у нефтетрейдеров купить топливо у поставщиков. Эксперты пока ещё надеются, что власти одумаются и до бензинового кризиса в стране дело не дойдёт.

Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы А-95»: «Запас составляет порядка 15 дней, но с оговоркой, что в отдельные дни было реализовано в три раза больше топлива, чем обычно. Вследствие ажиотажа, паники, поэтому 15 дней превращаются автоматически в пять, а мы уже неделю живём без поставок».

На этой неделе в Украине, как приговор, огласили новые тарифы для населения на газ, тепло и свет. Действовать они начнут с 1 апреля, но многим не до смеха. Впервые в Украине сразу на 280%, почти в 6 раз, вырастет цена на газ для потребителей, и это не последнее повышение. На 72% станет дороже платить за тепло и горячую воду. В пять этапов к 2017 году повыситься цена на электроэнергию.

По грубым подсчётам, ежемесячно коммунальная оплата двухкомнатной квартиры потянет на 65 долларов. Цифра вполне себе европейская, говорят министры, но при этом неподъёмная для большинства украинцев, которые так стремились к европейским стандартам жизни. По мнению экспертов, с «замороженными» пенсиями и зарплатами люди просто не смогут оплачивать услуги ЖКХ. Что дальше – массовые отключения газа и тепла, выселения должников из квартир – можно только гадать.

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических исследований: «Не будет у Облгаза заплатить за газ, то есть не соберет он с нас с вами денег и не за что ему будет купить газ, а в рыночной экономике просто так ему газ никто не продаст. Сценарий достаточно катастрофический, будем надеяться, что он не случится, иначе все мы с вами лишимся коммунальных благ».

Правительство Украины уверяет, что повышать тарифы до рыночных требует Международный валютный фонд. 11 марта Совет директоров Фонда должен принять судьбоносное для страны решение об очередном кредите в 17,5 миллиардов долларов в последующие четыре года. Без этой помощи Украину ждёт дефолт, а значит, очередное падение гривны и экономики в целом.

Но эксперты уверяют: условием МВФ были не «драконовские» тарифы, а реформы, сокращение огромного дефицита бюджета, предсказуемая ситуация с валютным курсом, а также режим тишины на Донбассе. Но украинские власти решили, попросту говоря, не заморачиваться и нашли самый простой способ наполнить бюджет быстрыми деньгами.

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений: «Газовая сфера, поставки газа населению являются социальной функцией государства, то есть либо у нас исповедуется социальный дарвинизм – выживает сильнейший, тогда вы просто скажите об этом прямо. Потому что подход, бизнес-модель – давайте установим максимально возможную цену, и кто выживет, тот выживет, это не что иное, как социальный дарвинизм. Сейчас у нас происходит именно это. Если вы не в состоянии, это абсолютно ваши проблемы, выкручивайся, как можешь. Реакция населения будет соответствующей».

И реакция уже есть. У Национального банка ни днём, ни ночью не расходится «финансовый Майдан» – заложники валютных кредитов. А в понедельник к зданиям Кабинета министров и Верховной рады вышли шахтёры. Профсоюзы требовали вернуть господдержку угольной отрасли и выплатить работникам шахт зарплату с декабря прошлого года.

Владимир Цегелько, шахтёр: «Надо платить квартплату, коммунальные услуги, денег нет. Что делать?»

Но в коридорах власти словно оглохли. Во вторник депутат Олег Ляшко на кулаках выясняет отношения с комбатом Сергеем Мельничуком, которого Ляшко сам же и провёл в парламент.

Чуть ли каждое заседание Радикальная партия начинает с блокирования парламентской трибуны, требуя отставки председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой. А в пятницу, пригласив главного банкира отчитаться перед Радой, депутаты сами же и срывают её выступление.

Олег Ляшко, народный депутат Верховной рады Украины: «Гонтарева – это вурдалак, которая пьёт кровь из украинской экономики!»

При этом законы, которая приняла Рада на этой неделе, популярными не назовёшь. У работающих пенсионеров решили срезать 15% от пенсий, в течение 10 лет поднять минимальный пенсионный возраст для граждан, занятых на вредных производствах. Пока не тронули общий пенсионный возраст, хотя слухи об этом ходили.

Принятые законы уже поприветствовал вице-президент США Джо Байден и сообщил, что эти шаги помогут Киеву получить финансовую помощь из-за рубежа. И на это здесь очень рассчитывают, чтобы хоть как-то остановить отток денег из Украины, пополнить золотовалютные резервы и вернуть доверие к банковской системе. За прошлый и этот год украинцы забрали со счетов более 140 миллиардов гривен. А на фоне еженедельного закрытия всё новых и новых украинских банков открывать депозиты сейчас никто не торопится.

Андрей Блинов, экономист, руководитель проекта «Успешная страна»: «Предоставление кредита в какой-то мере, будет морозить ситуацию буквально неделю-другую. Глобальные тенденции, связанные с дефицитом бюджета и с дефицитом торгового баланса, к сожалению, никуда не делись. У нас достаточно плохая внешняя конъектура, плюс экспортные мощности пока требуют дальнейшей девальвации».

При этом в правительстве уже не скрывают: в ближайшие три года ждать роста экономики Украины, и значит, и уровня жизни не стоит. Прогнозируют рост безработицы. В середине 2015 года экономическая активность может достичь дна. Эксперты ожидают, что уже после 11 марта последуют отставки не только главы Нацбанка Украины, но и нескольких министров нынешнего Кабинета. По закону жанра, за нынешнюю ситуацию кто-то ответит. Ну, а заплатят, как всегда, обычные украинцы.

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина