Потрясённая Италия

Потрясённая Италия

Главным международным событием уходящей недели стало землетрясение в Италии. Подземные толчки поразили самый центр страны – горные районы неподалёку от Рима.

Аплодисментами жители городка Асколи-Пичено провожают в последний путь восьмилетнюю Джулию Ренальдо, которая, пожертвовав собой, спасла от гибели младшую сестру. Спасатели нашли двух девочек под завалами дома. Старшая в роковой момент накрыла собой младшую и приняла на себя удар обломков рушившегося здания, благодаря этому четырёхлетняя Джорджия выжила.

Эта история самопожертвования стала символом бедствия, которое обрушилось на Италию. И при всём своём трагизме она, как отметил в проповеди епископ местной церкви, всё же даёт надежду на будущее.

Джованни Дерсоле, епископ церкви Асколи-Пичено: «Это случилось в двух метрах от церкви. Две маленькие девочки: старшая, Джулия, обнимала младшую, Джорджию. Джулия была мертва, Джорджия выжила. Они были в объятиях. Это было объятие смерти и жизни. И мне кажется, что жизнь, благодаря Джорджии победила».

Землетрясение магнитудой 6,2 сотрясло центральные регионы Италии в ночь на среду. Более других от стихии пострадали города Аматриче, Аккумоли, Пескара-дель-Тронто. Эти населённые пункты славились своими средневековыми дворцами и храмами, история которых уходит в XIII и XIV века. Не были сейсмоустойчивыми и жилые дома – отсюда и такое количество жертв: счёт погибших приближается к трёмстам. Около 700 человек находятся в больницах, две с половиной тысячи остались без крова. Спасательная операция продолжается до сих пор с главной целью – найти выживших.

Спасатели находили живых даже по прошествии суток после землетрясения, но в последнее время шансы практически равны нулю. К тому же земля в пострадавших районах продолжает содрогаться, что осложняет разбор завалов. Стены, давшие трещину, в любой момент могут рухнуть. Обломками завалены дороги – караванам с гуманитарной помощью приходится искать объездные пути. Отрезанным от мира рискует оказаться и город Аматриче, где погибло больше 200 человек. Главная транспортная артерия города проходит через мост.

Серхио Пироцци, мэр Аматриче: «Повторные толчки резко осложнили ситуацию. Мост вот-вот развалится, и теперь нам остаётся надеяться только на помощь Бога. С потерей моста будет потерян и Аматриче. Если он не устоит – о спасательной операции можно забыть».

Италия скорбит и прощается с жертвами стихии. Пострадавшие регионы посетили премьер-министр Маттео Ренци, президент Серджо Маттарелла. В зоне бедствия объявлен режим чрезвычайного положения. Общая сумма ущерба от землетрясения, по самым скромным оценкам, превышает миллиард евро. Правительство разрабатывает план восстановления городов. Одна из инициатив предполагает строительство новых сейсмостойких зданий.

Маттео Ренци, премьер-министр Италии: «План “Итальянские дома” – это серьёзная инициатива, а не просто слова. Этот проект будет очень хорошо систематизирован. Если предыдущим правительствам не удавалось этого сделать, то для нас это совсем не повод не попытаться всё же помочь людям».

Откликнулись на трагедию простые итальянцы: сдают кровь для пострадавших, собирают продукты и предметы первой необходимости. Благотворительную акцию организовали рестораторы – в меню кафе, пиццерий, ресторанов по всей стране появилось название «Алла Аматриче», в честь пострадавшего города. Состав блюда (это может быть пицца, паста или лазанья), как и его стоимость, могут быть разными. Но кто его закажет, знает: все деньги пойдут в фонд помощи пострадавшим.

Даниэле Ди Гуэльфо, управляющий пиццерией: «Мы временно назвали одну из наших пицц “Алла Аматриче”, и официанты предлагают её посетителям. Её заказывают сегодня даже те, кто изначально собирался взять что-то совсем другое, потому что сейчас все хотят хоть чем-то помочь пострадавшим».

Не остаются равнодушными к трагедии и белорусы: в посольстве Италии открыта Книга соболезнований, в которой люди оставляют слова поддержки.

Для нынешнего итальянского правительства и его главы Маттео Ренци землетрясение станет серьёзным испытанием как на прочность, так и на состоятельность. К примеру, в Аматриче была построена школа по стандартам сейсмостойкого строительства. Но здание обрушилось. К тому же в стране до сих пор более 8 тысяч человек ютятся во временных убежищах после землетрясения в Аквиле, которое произошло в 2009 году. По силе, разрушениям и жертвам оно оказалось сравнимо с нынешней стихией.

Правительство Италии выделило на борьбу с последствиями землетрясений 50 миллионов евро. А сами итальянцы собрали для пострадавших сограждан уже более шести миллионов. Правда, никто не знает, сколько времени понадобится разрушенным районам, чтобы вернуться к нормальной жизни. И нет никакой гарантии, что в ближайшие дни трагедия не повторится. За эту неделю сейсмологи зафиксировали в регионе около 500 подземных толчков различной силы.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин
География:
Италия