Потомок художника Фердинанда Рущица посетил родину деда под Воложином

308

В Беларуси, Польше и Литве в эти дни вспоминают Фердинанда Рущица. 80 лет назад не стало великого художника. Сегодня село Богданово  родную землю классика под Воложином – посетил потомок, полный тёзка своего деда. 

Есть у Рущица картина «Пустка» либо «Пустырь». Это то, что сегодня увидел внук живописца на месте «Старого гнезда». От дома конца XVIII века, вдохновлявшего в XX деда ныне директора центра-музея денег Национального банка Польши, остался лишь фундамент. «Мур» с мастерской мэтра направления «символизм» сожгли в 1944-м.

Фердинанд Рущиц, внук художника Фердинанда Рущица: «Удалось некоторые вещи перевезти в Вильно. Пан вспомнил о книгах, о рисунках, о картинах. Их большая часть была затем переправлена на Запад. Теперь это собственность семьи и нескольких музеев в Польше».

От Богданова до Минска – около двух часов пути. Под сводами главного арт-музея Беларуси шедевры учителей Рущица – «Берёзовая роща» Куинджи и «Беловежская пуща» с фрагментом «Полесья» Шишкина. Ученик сегодня выше, этажом. «У костёла» – картина растиражированная. Она в учебниках наших, а также на марках – по всему миру.

Единственное полотно Рущица музей приобрёл в 1957 году в Ленинграде. До сих пор работа официально числится в русском фонде. И уже неофициально – в новой коллекции художников, уроженцев Беларуси.

Фотография «Ля касцёла» – на память о пятнадцатилетнем знакомстве. Правда, за эти годы в Беларуси так и не состоялся вернисаж деда Рущица. Сейчас намерения закреплены «в печати». Первый в Отечестве классика альбом с его произведениями – в дар потомку и всем поклонникам автора хрестоматийной «Земли».

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси: «Будзем весці перамовы на гэты конт, безумоўна, і з сям’ёй Рушчыца, і з унукам Рушчыца. Я думаю, што мы ў бліжэйшы час гэтыя творы набудзем. Каб усё ж такі ў нашай калекцыі было мінімум яшчэ пару твораў. Гэта імя, гэта гонар нашай зямлі беларускай».

Оказали Фердинанду-младшему пейзаж «Вилия» кисти старшего, а также «Пуню и прясло». Рисок и картина Рущица – часть корпоративной коллекции белорусского банка. Она хранится в музее.

А в Богданово под Воложином сейчас готовятся к республиканскому пленэру и хотят символически обозначить в рамах видовые точки, с которых классик писал свою «Землю».