Посылка на МКС: журналисты ОНТ передали свой подарок Олегу Новицкому

Посылка на МКС: журналисты ОНТ передали свой подарок Олегу Новицкому

На Байконуре расконсервирован транспортно-грузовой корабль «Прогресс». Он доставит на МКС, где сейчас работает наш земляк Олег Новицкий, две с половиной тонны различных грузов, в том числе и домашние посылки. Письма, подарки и обычные земные продукты родственникам нужно уместить в 5 кг. Впервые немного места в передаче на орбиту нашлось и для привета от журналистов ОНТ!


«Получил и расписался!» – так о своей посылке из дома космонавт Олег Новицкий сможет сказать только через полтора месяца. Но собирают ее на Земле уже сейчас – космическая логистика не считается с календарём, а подчиняется графикам загрузки и запуска грузового корабля «Прогресс». В нынешнем полете этот почтальон на МКС будет редким гостем.

Юлия Новицкая: «Я уже так шучу, что первый полет 143 суток – три посылки, второй полет 196 суток – две посылки, третий полет 191 сутки – одна посылка. Следуя этой логике, если будет четвертый полет, то посылок не будет вообще. За полгода – пять килограммов всего. Т. е. вот хочется собрать все, все, что ему хочется, все, что мне хочется. Мало, конечно, хотелось бы больше».

Вот и приходится родственникам космонавтов применять чудеса изобретательности, чтобы сделать этот пятикилограммовый привет из дома весомее. Если соусы, то в легких упаковках, колбаса и мясо – кажется, высушенные до отсутствия гравитации. Белорусские вкусы: сушеная клюква и наш березовый сок. Все в посылке с большими сроками годности – не менее тридцати суток с момента доставки на МКС и не требующее хранения в холодильнике. Здесь же и подарки мужу и отцу ко дню рождения – на борту МКС Олег Новицкий встретит 50-летний юбилей. Рисунки дочки Риты, воздушные шарики, видеопривет от друзей семьи братьев Запашных и даже картина от их питомца – обезьяны Микки.

Но самое главное в космических посылках, конечно, приветы из дома. Из Беларуси – от мамы, сестры племянника и племянницы. Юлия Новицкая в этот раз отдала пару граммов по-настоящему «золотого» веса и журналистам ОНТ. Впервые и мы отправляем письма в космос.

Строками Богдановича, что «ўсе разам ляцім да зор», мы написали Олегу Новицкому еще о том, что по прилете ждем его в эфире. Такая перспективность. Ведь все семьи космонавтов в ожидании живут исключительно будущим. Вот и Юля, отправляя письма Олегу, как будто сама пролетела на машине времени.

Сейчас то, что собрано для Олега Новицкого, тоже отправлено на предполетную подготовку. «Добро» должны дать «звездные врачи». А для «Прогресса МС-17» сегодня начинаются плановые испытания. Чтобы все приветы из дома большому космосу грузовик доставил ровно в срок.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-17» намечен на 30 июня с космодрома Байконур. А пока мы все можем посмотреть на МКС невооруженным глазом. Траектория полёта станции сейчас как раз проходит над нашими широтами. Например, 14 и 16 мая над Беларусью МКС с Олегом Новицким на борту пролетит пять раз. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия