Посвящение новобранцев в ряды Вооруженных Сил Беларуси: как прошла торжественная церемония?

Посвящение новобранцев в ряды Вооруженных Сил Беларуси: как прошла торжественная церемония?

Клятва на верность родине. Сегодня в соединениях и воинских частях по всей стране прошло торжественное посвящение новобранцев в ряды Вооруженных Сил Беларуси. Это событие не только для тех, кто принимает и будет обучать защитников страны, но и для самих новобранцев.  Слова «служу Республике Беларусь» все они произнесут впервые, и за этим стоит большой труд – физической и военной подготовки, дисциплины и готовности в любой момент взять в руки оружие. 


Присяга была вызубрена еще задолго до церемонии, но новобранцам все равно дают возможность «подсмотреть» текст, все очень волнуются. Среди зрителей ведь не только боевые командиры – самые близкие. Приехали из разных уголков страны в Печи – крупнейший 72-й гвардейский Объединенный учебный центр.   

Людмила Асташкевич: «Мы сразу хотели служить в армии. Даже хотели служить в десантниках. Но по состоянию здоровья не попали. Попали сюда. Я думаю, за время службы выработается характер, повзрослеет, станет настоящим мужчиной».  

Никита Андросик: «Я считаю, каждый мужчина должен, как только стал совершеннолетним, пройти этот путь. В дальнейшем это очень пригодится». 

Больше 8000 солдат срочной и резервной службы призвали по всей Беларуси во время этой осенней кампании. Еще на этапе отбора в военкоматах призывники прошли тщательное медицинское обследование и психологическое тестирование. Потом месяц курса молодого бойца: изучали общевоинские уставы, занимались строевой, огневой и физической подготовкой. Поэтому сегодня для всех, пожалуй, самый праздничный и одновременно волнительный день.

Сергей Потапенко, заместитель министра обороны: «Побеседовали мы с родителями, с медицинскими работниками, и было принято решение провести это принятие присяги вместе с родителями. Чтобы они встретились, посмотрели на своих сыновей в форме, посмотрели воинские части и расположение, где они находятся, столовые, где питаются, весь быт, побеседовали с ними, узнали первые ощущения о Вооруженных Силах Республики Беларусь».  

Для тех, кто не смог лично присутствовать на церемонии, Министерство обороны организовало онлайн-трансляцию.  

На строевом плацу Лидского пограничного отряда 132 раза прозвучали слова «торжественно клянусь». С этого момента вся служба военнослужащего и каждый его поступок будут сравниваться с  этими словами

После присяги из учебных центров новобранцев переведут в расположения их воинских подразделений, где они и начнут службу. В сентябре часть молодых бойцов ждет совместное с российскими военными стратегическое учение «Запад-2021». После церемонии военнослужащие нового пополнения по традиции отправились в свое первое увольнение.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Константин Глубокий