Постановление правительства об обязательной сертификации ряда электроприборов вызвало неоднозначную реакцию производителей.
Холодильники, кондиционеры, лампочки – в лаборатории Госстандарта все эти приборы проходят испытания на качество, безопасность и энергопотребление. Иногда на тестирование товара уходит месяц, зато тот, что прошёл, абсолютно надёжен – но это касается белорусских производителей.
Леонид Едчик, начальник лаборатории Белорусского государственного института стандартизации и сертификации: «Например, в стиральную машину, мы можем положить рубашку, облить водой, провернуть один раз, открылась – забирай рубашку, я суперэнергоэффективная машина. Но нельзя её назвать энергоэфективной – она должна стирать и отстирывать, по этому наряду с энергоэффиктивностью мы ещё определяем и качественные характеристики».
Теперь ввести обязательную сертификацию правительство решило и на импортный товар. Так, с февраля сертифицировать придётся холодильники, электродуховки, телевизоры и электролампы. С апреля под требования попадут кондиционеры, а с сентября – посудомоечные и стиральные машины.
Дополнительная экспертиза потянет дополнительные затраты – лягут они, прежде всего, на производителей.
Ориентировочно, оценка одной позиции товара обойдётся от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Впрочем, ни стоимость услуг сертификации, ни сроки её проведения окончательно пока не установлены. Эта неопределённость и настораживает импортёров. Зарубежные производители опасаются, что это может привести к временной остановке поставок бытовой техники на белорусский рынок, дефициту и в итоге – удорожанию товара.
Александр Швец, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации: «Мы, например, не знаем, какие ожидаемые результаты от данной процедуры были рассчитаны? Кто выигрывает от данной процедуры, что мы нагнали страстей в среде бизнеса?! Мы считаем, что всё-таки поторопились с принятием этого списка, нужно внимательно посмотреть, проанализировать ту позицию, которую дают наши партнёры по ЕАЭС».
Павел Матусевич, заместитель управляющего онлайн-гипермаркета: «В такой редакции, скорее всего, документ приведёт к росту серого рынка, усложнению работы и недополучению налогов от легальных игроков. Покупателя он подтолкнёт самостоятельно совершать покупки в Российской Федерации, с которой границы нет, а товары там будут представлены в лучшем ассортименте и по более привлекательной цене».
В Госстандарте настаивают – такие меры помогут поддержать отечественных производителей и защитить рынок от недобросовестных, в том числе продавцов, у которых, зачастую нет полного пакета документов.
Валентин Татарицкий, первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси: «Мы на этот день готовы к тому, чтобы защитить наш рынок от неэнергоэффетивной техники. Чтобы наши граждане были уверены, что эта техника соответствует заявленным характеристикам. И важным элементом является то, что промышленность должна быть конкурентоспособной, и одно из составляющих конкурентоспособности сегодня – это энергоэффективность».
Кроме того, в Госстандарте говорят и том, что готовы принять и внутренние протоколы испытаний у производителей. То есть легальные игроки не будут переплачивать за сертификат качества. А, значит, прежней останется и цена для потребителя.
Подписывайтесь на нас в Telegram