Посол Вьетнама завершил свою миссию в Беларуси: с дипломатом встретился Президент

1044

Экспорт белорусских товаров во Вьетнам, кстати, довольно значительно прибавил в этом году, но потенциал далеко не исчерпан. Торгово-экономические отношения Минска и Ханоя необходимо поднять до уровня политических, считает Президент Беларуси.

Возможности для роста есть. С этим согласился Чрезвычайный и Полномочный Посол Вьетнама в Беларуси. Ле Ань возглавлял дипломатическую миссию в нашей стране три года, сейчас срок службы дипломата завершается.

Встреча во Дворце Независимости, казалось бы, протокольная, но стороны воспользовались поводом, чтобы детально обсудить перспективы.

Война во Вьетнаме вошла в мировую историю не только как первое поражение в истории Соединённых Штатов. Подписание соглашения о восстановлении мира 45 лет назад стало новой точкой отсчёта в судьбе этой социалистической республики. Тогда руку помощи в восстановлении народного хозяйства Вьетнаму протянул Советский Союз. Официальный Ханой об этом помнит до сих пор. Кстати, долгое время, как напоминание о тесных политических, экономических и дружеских связях в своих кошельках вьетнамцы носили купюры номиналом в 200 донгов, на которых был изображен трактор «Беларусь». В 80-ые сельхозтехнику в эту страну поставлял только Минский тракторный завод. Сегодня сфера взаимных интересов гораздо шире.

Тёплое приветствие говорит о многом. Беларусь, и Президент это подчеркивает, всегда рассматривала Вьетнам, как важного партнёра и надежного друга в Юго-Восточной Азии. 

К слову, Александр Лукашенко встречался с тремя президентами Вьетнама. В 2015 году визит в социалистическую республику стал для Главы государства первым после инаугурации. Уровень политического понимания – пример для бизнеса.

В прошлом году взаимный товарооборот превысил 135 миллионов долларов. Беларусь поставляет во Вьетнам калийные удобрения, спецтехнику, лекарства, мясную и молочную продукцию. Импортируем в основном продовольствие: морепродукты, рис, тропические фрукты, чай и орехи. За шесть месяцев 2018 года белорусский экспорт, если сравнивать с тем же периодом прошлого года, вырос примерно на 50%. Планка, которую установили президенты двух стран, – к 2020 году достичь товарооборота в полмиллиарда долларов. И это вполне реально.

Ле Ань, Чрезвычайный и Полномочный Посол Вьетнама в Беларуси: «Одним из перспективных направлений может стать сельское хозяйство. Во Вьетнаме, как и в Беларуси, это доминирующая отрасль экономики. Однако у каждой страны есть свои преимущества: у Вьетнама – это море и морепродукты, у Беларуси – это леса, озёра и развитое производство мясных и молочных продуктов. Мы дополняем друг друга».

Сегодня Вьетнам лишь на треть обеспечивает потребности внутреннего рынка в молочных продуктах, остальное вынуждены закупать. В этом году в стране приступят к строительству совместного белорусско-вьетнамского предприятия по выпуску молочной продукции. Технологии и сырьё – наше, но на выходе товар с маркировкой «Сделано во Вьетнаме».

Ле Ань, Чрезвычайный и Полномочный Посол Вьетнама в Беларуси: «Ещё одна перспективная сфера – это строительство. Вьетнам заинтересован в возведении метро и магистралей, поэтому я призываю строительные компании Беларуси активнее участвовать в тендерах во Вьетнаме. У нас также очень популярны белорусские грузовики и карьерная техника».

Также Вьетнам заинтересован в сотрудничестве по созданию новых материалов, в поставках военной техники, развитии взаимного туризма и взаимодействии в сфере образования. Прощаясь с Беларусью, Ле Ань рассчитывает, что активность взаимных контактов, в том числе и на уровне министерств  и ведомств двух стран, будет лишь нарастать. Впрочем, многое зависит и от нового главы дипмиссии Вьетнама в Беларуси. Александр Лукашенко выразил надежду, что он продолжит курс своего предшественника.