Последний день марафона «Неделя леса 2021» собрал рекордное количество желающих посадить дерево

Обновлено
Последний день марафона «Неделя леса 2021» собрал рекордное количество желающих посадить дерево

Последний день эко-марафона «Неделя леса 2021» собрал рекордное количество желающих посадить дерево – более 10 тысяч человек. И даже снег в середине недели не помешал: за неделю участники обогатили природу на шесть тысяч гектаров молодых деревьев. Кто и почему предпочитает провести выходные с пользой для экологии?


Что и говорить, весомый вклад в будущее. Опыт в этом деле совсем не важен. На посадку выходят и большими коллективами, и семьями, есть тот, кто хочет посадить целыми предприятиями, берут с собой и детей. Ведь забота о стране начинается с малых лет:

Посадить дерево недалеко от дома – «маст хэв» каждого белоруса. Зелёное государство – это не просто живописные пейзажи, а узнаваемый бренд нашей страны.

Александр Вольфович, государственный секретарь совета безопасности Беларуси: «Наша страна. Она ассоциируется не только у нас. А во всём мире. Что такое Беларусь – это реки, это озера, это прекрасная, красивая, зеленая, синеокая наша Беларусь. Помимо этого, Беларусь – это лёгкие Европы. Более 40% территории составляют лесные массивы. Это залог экологической безопасности как нашей страны, так и Европы в целом».

Как ни крути, основа создания новых лесов с лёгкой человеческой руки – это качественный лесосеменной материал. В отрасли за последние годы было построено четыре новых специализированных тепличных комплекса, в которых ежегодно выращивают около 14 миллионов стандартного посадочного материала. Через четыре года это количество планируют увеличить до 25-ти миллионов в год. 

Виталий Дрожжа, министр лесного хозяйства Беларуси: «Если смотреть историю, то, наверное, за последние лет 10 мы стали по стоимости нашего сырья внутри страны соизмеримы со стоимостью древесины у наших европейских соседей. Буквально еще год-два назад стоимость нашей древесины была в 2-3 раза дешевле. Сегодня мы работаем полностью в условиях запрета экспорта круглой древесины и всё больше и больше повышаем эффективность деревообработки.

Гродненская область в этом году тоже рекордсмен по количеству участников – без малого восемь с половиной тысяч человек высадили около 4 миллионов саженцев. Самую популярную культуру – сосны – вместе с коллективом облисполкома высаживал сегодня и губернатор региона Владимир Караник. Участвует впервые, но тоже старался. Место выбрали знаковое – вблизи Гожского полигона. Два года назад здесь произошел один из крупнейших за всю историю региона пожаров. Всего за несколько дней сгорело больше 700 гектаров. Сейчас всем миром восстанавливают.

Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома: «Я очень рад этой акции. Чего греха таить, когда приходишь в лес, понимаешь, как многие бездушно и безответственно к нему относятся: и мусор, и незатушенные сигареты. Я думаю, что чем больше людей будет участвовать в восстановлении, в посадке леса, тем более после такой катастрофы как здесь произошла после пожара, они, наверное, будут более бережно относиться к лесу, они, наверное, будут передавать эту любовь к лесу своим детям и акция будет увеличиваться».

В вот Щучинские врачи для посадки выбрали экзотику –70 туй, кедров, елей, и даже кипарис – здесь заложили аллею памяти медицинских работников. В центре расположился памятный камень в благодарность коллегам, которые в пандемию каждый день рискуют, а иногда и жертвуют своей жизнью, спасая других. 

Иван Загоровский, главный врач Щучинской центральной районной больницы: «Сегодня как никогда важно помнить и обращать внимание на тех, кто находится рядом. А медицинские работники в прошлом году показали свое единение, единство и дружественность». 

Алексей Садовский, председатель Щучинского райисполкома: «Ощущение трепетности. На самом деле. Это такое благое дело, которое мы делаем – оно останется нашим потомкам и камень, и аллея. Дерево – это жизнь. Я думаю, то, что сделано сегодня – это надолго». 

Сегодня Беларусь входит в первую десятку лесных государств Европы. Почти половина территории- сплошные леса. И за эту неделю их площадь была увеличена на 6 тысяч гектаров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram