Через несколько часов во всех белорусских храмах начнется главная служба года. Пасхальная. Миллионы людей во всем мире сегодня с особым чувством молятся о воскрешении Спасителя. Потому что уже много веков именно в этот день их молитвы слышны наверняка.
Великой субботой православные верующие завершили Великий пост и вот-вот войдут в новый временной цикл для каждого человека и для церкви. 4,5 миллиона белорусов будут отмечать наступление этого торжества: кто-то в храме, кто-то дома с семьей. Главное – это возможность для каждого, кто верит в чудо воскрешения Христа, и свою жизнь начать с чистого листа, опираясь на заповеди.
В канун главного православного праздника – Пасхи – христиане Беларуси отмечают Великую субботу. В храмах по традиции проходит освещение пасхальных куличей, которые уже вечером займут главное место на праздничных столах. С каким настроением белорусы готовятся встречать этот светлый праздник?
Подготовка к празднику начинается в пятницу вечером. На столе, конечно, обязательный набор пасхальных угощений. Рулеты – фирменное блюдо. Готовит их по особому рецепту, и своим секретом готова поделиться.
Елена: «Я всегда начинаю Пасху с утренней молитвы и с молитвы, когда начинаю готовить тесто. Обязательно прошу Богородицу, чтобы помогла, и в тесто добавляю крещенской водички – это вот особенность. Я в основном пеку рулеты с маком, потому что эти рулеты когда-то пекла мама».
Аромат выпечки разносится по всей территории храма Александра Невского. Осветить куличи и творожные пасхи приходят с самого утра. На столах пестрит от ярких красок, символов Воскресения Иисуса.
В православном календаре все дни седмицы – они великие. Но особенными являются три: пятница, суббота и воскресенье. В Страстную субботу в центре храма выставляют Плащаницу. Поклониться ей и поставь свечу – ритуалы, которые много значат для верующих. Священники же на утренних литургиях облачаются в светлые праздничные одеяния, как знак победы жизни над смертью.
Протоиерей Димитрий Хорошко, клирик прихода храма благоверного князя Александра Невского г. Минска: «Надежда на Бога, на воскресшего Христа движет людьми, которые сегодня приходят с маленькими детьми, освещают куличи и пасхи для того, чтобы завтра со своими родными и близкими встретить Святое воскресенье. Яйцо – это символ Воскресения, кулич – это символ нового человека, который воскресает по образу Божьему. Поэтому в этих предметах, которые мы привыкли освещать на святую Пасху, скрыт глубокий смысл».
Великая суббота – последний день перед Пасхой. И скорбный, и радостный одновременно. Христос еще не с людьми, но до его воскрешения – всего несколько часов. Успеть помолиться и освятить пищу люди сюда съезжались со всего города целыми семьями.
Эту молитву здесь повторяли десятки раз. Многие потому и приезжают каждый год только сюда, в Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь, говорят, что место намоленное. Первый храм на этом месте по легенде стоял еще в XII веке. За всю историю монастырь не раз закрывался, но в последние 30 лет здесь всегда кипела жизнь. Когда прошлой весной из-за пандемии комплекс опустел, в душе монахов наступило уныние. Потому в этом году Пасху здесь встречают со слезами радости на глазах – выстояли.
Игумения Гавриила, настоятельница Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря: «Нам Господь дал эту болезнь не к смерти, а к жизни. И он своим Воскресением показал, что действительно человек вечен. И чем больше мы будем делать добро, чем больше мы будем свет нести Христов людям, тем легче будет нам. Христос Воскресе! И хочется и радоваться, и плакать, но это слезы радости, потому что на самом деле благодать, я думаю, всех коснулась».
Потому и сегодня все прихожане вторили один одному и вспоминали то, что для каждого человека на земле самое главное.
В Свято-Духовом кафедральном соборе, как, впрочем, и всегда, накануне таких событий многолюдно. И это не только потому что статус главного храма конфессии обязывает. В Свято-Духовом есть особая энергетика: камерности (собор ведь совсем небольшой) и значимости. Только представьте сколько людей с разными судьбами, просьбами и молитвами побывало в нём, стоящем в самом сердце Минска
Из Иерусалима только 11 стран в этом году получили разрешение от израильских властей вести Благодатный огонь к себе на Родину. В том числе и Беларусь. Огонь прилетел чартерным рейсом, и раздавать его во все остальные приходы будут отсюда – из Свято-Духова кафедрального собора, где каждый сможет зажечь свои свечи и поделиться радостью воскресения Христова.
Подписывайтесь на нас в Telegram