Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию активно обсуждают в трудовых коллективах

279

21 апреля Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

На Гомельской обойной фабрике, чтобы послушать Александра Лукашенко, на час перенесли обеденный перерыв. Руководители, инженеры и рабочие – каждый нашёл что-то для себя.

Виктор Кушнеров, заместитель директора предприятия «Гомельобои»: «Та задача, которую он поставил каждому гражданину нашей страны – работать высокоэффективно и качественно, – касается и студента, который должен учиться отлично как будущего производителя или учёного, касается и рабочего, и крестьянина, и тех же школьников, и пенсионеров. Очень ёмко, доходчиво».

Внимательно слушали Президента и представители частного сектора. Фермерское хозяйство «Родник» – один лидеров в Витебской области. Здесь особо оценили слова Главы государства об открытом ведении бизнеса.

Юрий Семенов, фермер, председатель правления Витебской областной ассоциации фермеров: «Предприниматель, бизнесмен, фермер независимо от формы деятельности, если работает честно, обязательно будет иметь успех. Честность должна быть по отношению к государству, по отношению к партнёрам. То, что Глава государства затронул эту тему, – она назрела давно, и решать её нужно совместно, и именно вместе мы достигнем успеха».

Врачи Брестской центральной городской больницы по очереди дежурили у телевизора – график операций и обходов сегодня плотный. Возможность посмотреть трансляцию предоставили и пациентам, даже тем, кому прописан строгий постельный режим.

Ирина Мартынюк, заведующая отделением пульмонологией Брестской центральной городской больницы: «Каждый, приходя на работу, должен честно и добросовестно выполнять свой труд со всей ответственностью. Тогда мы будем иметь успех не только в здравоохранении, но и во всех других отраслях. И, как сказал Президент, всё новое, инновации, мы должны внедрять в свою работу».

Многие тезисы Послания созвучны ожиданиям студентов и преподавателей Могилёвского государственного университета. Президент, кстати, самый знаменитый выпускник этого вуза. Главный профиль университета– педагогический. Будущие выпускники часто дискутируют, каким должен быть современный учитель.

Евгений Крывенок, студент Могилёвского государственного университета им. А. Кулешова: «Я уже через два года вступлю в профессию учителя. У учителя должна быть изюминка, чтобы его запомнили, чтобы всегда было интересно и чтобы на него с открытым ртом смотрели. Всё-таки живём в XXI веке – век высоких технологий, и должны оцифровываться все учебные пособия. Сейчас есть гаджеты, планшеты, электронные доски. И, конечно, система образования должна быть реформирована».

Опытные педагоги в Гродненском областном институте образования солидарны с Александром Лукашенко: отечественная система образования нуждается в качественном совершенствовании. А настоящий учитель должен оставаться им даже за пределами школы.

Лариса Тарантей, заведующий кафедрой психолого-педагогического сопровождения образования Гродненского областного института развития образования: «Президент в своём выступлении неоднократно подчеркнул необходимость взращивания нового педагога. И, конечно, сегодня это не только вузы, не только колледжи. Важно выстраивать такую образовательную политику, которую современный учитель имел возможность постоянно на протяжении всей своей профессиональной деятельности совершенствоваться, внедрять в свою деятельность новые технологии».

Прямую трансляцию Послания Президента к белорусскому народу и Национальному собранию вели телеканал «Беларусь-1» и Первый канал Белорусского радио. Телевизионную версию Послания смотрите в 21.00 на телеканале ОНТ и интернет-телеканале ONT.BY.