Послание белорусскому народу и Национальному собранию. Что сделано, что сохранено, чего добились? Рассказал Игорь Тур

Надо признать, что лето 20-го – это был один из самых острых периодов в нашей современной истории

Послание белорусскому народу и Национальному собранию. Что сделано, что сохранено, чего добились? Рассказал Игорь Тур

Мы с вами 25 лет шли, и нам завидовали. Почему? Потому что от Президента до крестьянина мы были единым целым.


Это цитата 3-летней давности. 4 августа Александр Лукашенко выступил с Посланием к народу и парламенту. И тогда, и сегодня Александр Лукашенко держит свое слово – вот и сейчас в августе он неизменно с крестьянами, на уборочной, на земле. Своей земле. То есть на нашей общей земле, которая не принадлежит корпорациям и которая дает урожай зерновых, а не мин и ракет.

Надо признать, что лето 20-го – это был один из самых острых периодов в нашей современной истории. Когда страну качали и хотели бросить в кровавый огонь мятежа. Но мы тогда удержались.

И именно тогда Президент проявил себя как настоящий лидер – и речь даже не в том, что с трибуны выступал пламенный оратор. А в том, что в таких условиях удержать страну может только сильный и волевой человек.

И для сравнения. Остановить войну на Донбассе обещал и кандидат в президенты Украины Зеленский. Но это тот случай, когда обещания коренным образом расходятся с делом. Последствия этого мы все видим.

Я не хочу, чтобы мой народ воевал. Свою главную политическую мотивацию Александр Лукашенко объяснил в том числе и на этой неделе в Брестской области. И эта мотивация определяет судьбу страны.

Ведь любимую не отдают! Помните?

За три года сказано много и многими, вроде даны все ответы. Но важнее правильного ответа правильный вопрос. Таким для меня является «зачем?» Игорь Тур работал на том Послании Президента, и, кроме фразы «Любимую не отдают», там было много важного и личного, что осталось в тени яркого финала. Предлагаю вспомнить.

Зачем нам пытались подсунуть кровавый госпереворот? Для демократии и неких свобод? Я не знаю ни одной страны, куда бы насадили извне демократию – и где свобод стало бы больше. И о каких свободах речь, если самой свободной страной в коронавирусный 2020-й была Беларусь?

Зачем Лукашенко пошел против всего мира и не закрыл – ни людей дома, ни предприятия? Он просто защищал интересы своей нации.

А зачем требовали все закрыть? Кто-то сегодня верит в «спасение»?

Запад создает проблему в виде пандемии, для ее решения требует остановки экономики, а для проблемы рухнувшей экономики предлагает тоже решение – продать им заводы или взять у них кредиты. Это капитализм и захват рынков – Лукашенко пошел против всех для того, чтобы мы не были захвачены.

Это ему аукнулось в электоральную кампанию. Хотя он просил свою нацию только об одном – верить ему. Это было за 5 дней до выборов.

Спустя полгода весь мир вдруг понял, что маски и локдауны были ошибкой – то, о чем говорил вопреки всем Лукашенко. Поверили мы ему тогда безоговорочно? Давайте честно – нет, за что сегодня стоило бы извиниться. А зачем? Потому что в 2020-м он рискнул всем, спасая нас от краха, пока мы были слепо заняты обманками в виде коронавируса и политикой. А он пытался объяснить и просил – занимайтесь экономикой.

Потом были санкции, потом СВО – что бы ни случалось за эти годы, Александр Григорьевич упрямо повторяет: «Дайте мне экономику, все остальное сделаю я!» Зачем он так? Потому что он знает, и куда больше нашего, – что нужно делать и с пандемией, и с санкциями, и с войной.

Я работаю с Президентом седьмой год. «Любимую не отдают!» – это было ярко.

Зачем Лукашенко пришел во власть? «Отвести страну от пропасти» – так он говорил в 94-м.

Тогда и многие годы после белорусы просили его спасти разваленные заводы, вернуть медицину, дать рабочие места, защитить честь офицера – и так далее. Проблем было много, а советчиков мало, не говоря о помощниках. И в экономической анархии ему безоговорочно верили, потому что когда плохо – вера дает силы жить. Веру в него Лукашенко подкрепил уверенностью своими делами.

И когда с ним и им – в Беларуси было уже многое сделано, когда стало хорошо… Вдруг у кого-то вера пропала, а появились претензии… Знаете, за 5 дней до 9 августа 2020 Лукашенко протестующих, своих радикальных противников, просил только об одном – не сжигайте то, что построено колоссальным трудом ваших родителей.

Зачем он тогда так сказал о тех, кто кричал гадости, а то и готовился к крови? Хотя он задолго до дня выборов имел, как показала практика, весь инструментарий, чтобы загасить уличный протест в зародыше и подавить любое неповиновение?

Потому что он, как человек старше, опытнее и мудрее – прекрасно понимал, что многим из этих детей Беларуси потом станет стыдно за ошибки юности.

И он для этих детей оставил право совершить ошибку, но попросить прощения и быть прощенным.

Потом он сказал им «давайте перевернем страницу» – протестующим говорили, что это слабость Лукашенко. Но нет, это сила. Победивший предложил проигравшим забыть обиды, а не наоборот. И очень многие из тех, кто стоял в цепях непонятно с кем солидарности, сегодня говорят Лукашенко «спасибо». За многое, но главное – за то, что мы не в войне и война не у нас дома.

Три года назад слова пропаганды про то, что главное – мирное небо, подавались нашими врагами как пугалки. Зачем? Затем, что очень разные силы хотели использовать нас в войне. И то, что мы не в войне – это совершенно точно заслуга одного лишь человека, одного лишь Лукашенко.

То, что у нас в сегодня не взрываются снаряды, – это логическая аномалия имени Лукашенко. Несколько лет его жизни посвящены одному лишь этому «зачем?»

Знаете, у меня дочке 6 лет – и я ее люблю. Но только зацеловывать ее, выполнять все капризы и всегда быть рядом – это неправильная отцовская любовь, хотя хочется только так. Но иногда нужно позволить ей упасть с качелей, чтобы она поняла слово «опасно». Иногда нужно выключить мультик, вызывая слезы, – чтобы она выспалась, а еще была готова к слову «нет!». Иногда нужно наказать, объяснив, за что – чтобы она не просто выросла любимой, но просто выросла взрослой. Зачем Лукашенко так трепетно относится к Беларуси? Потому что Беларусь пока еще – немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она любимая. В той фразе Александр Григорьевич намеренно пропустил слово «мною». Она им любимая, он любит эту страну, любит такой, какая есть, и старается сделать ее как можно лучше, переживая за все ее беды и невзгоды, как сегодняшние, так и завтрашние. Вот главное, что мы должны были понять за три года.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Президент
Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Беларусь