Послание Александра Лукашенко белорусскому народу и парламенту: ключевые посылы и то, что осталось между строк

699

Послание Президента народу и Национальному собранию  мгновенно разобрали на цитаты, как, впрочем, и все предыдущие. В этот раз обращение было особым – по содержанию, тональности, эмоциональной окраске, по количеству деталей. Ни одна сфера жизни государства и общества  не осталась, как принято говорить у нас, телевизионщиков, за кадром.  Приоритеты – благополучие народа, национальная безопасность и миролюбивая внешняя политика. В июле мы отметим 75-ю годовщину освобождения. Для страны, потерявшей в годы  Великой Отечественной войны каждого третьего своего жителя, стремление к миру, к его сохранению – это не просто работа на имидж, а национальная черта. Нейтралитет, которого наша страна придерживается, когда речь идёт о региональных или глобальных конфликтах, далёк от принципа «мая хата с краю». Президент в своём обращении об этом говорил, как и о том, что при всей открытости и гибкости нашей внешней политики, Беларусь ни при каких обстоятельствах не пойдёт на компромисс в вопросах суверенитета.  Как сохранить хрупкое равновесие? Ответы прозвучали в Послании. Всё – в материале обозревателя  ОНТ Игоря Тура.

Пятница была красноречивой: в 19.00 на киевском стадионе Порошенко и Зеленский доказывали избирателям, что их оппонент плохой и Украина при нём станет ещё хуже. Спустя час, в телеверсии Послания, Александр Лукашенко говорил, чем хороша наша страна и как станет ещё лучше… Контраст показательный. О том, что у демократии хватает минусов, а диктатура – это не так уж плохо, если ведёт к порядку, уверена украинская бабушка, ещё в первом туре на участке заявившая, что голосовать будет только за Лукашенко. И то, что его нет в списках, – это большая ошибка. И соседей, которые просят отдать им нашего Президента, много. 

Три столпа – благополучие народа, миролюбивая внешняя политика и национальная безопасность. Три этих столпа не должны конфликтовать друг с другом. Слишком большой упор на интеграцию с Россией может угрожать национальной безопасности и суверенитету. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Нам есть что сказать тем, кто идёт за нами. Из обломка огромной империи мы создали новое государство. Выстраивая почти с нуля политическую, экономическую, социальную систему, можно сказать, вырастили его, а вместе с ним новое поколение – первых детей суверенной Беларуси. Мы учились быть независимыми, свободными, самостоятельными. Они такими родились».

Наша миролюбивая внешняя политика не должна восприниматься как согласие на ухудшения жизни людей ради близости к западным ценностям. Скажем, когда Беларусь резко повысит стоимость услуг ЖКХ, отпустит цены до рыночных и перестанет субсидировать предприятия, Европа скажет, что мы молодцы. Но при этом буханка хлеба станет дороже для белорусского кошелька раз в пять. 

Так уж вышло, что Беларусь оказалась между двух геополитических центров силы. Исторически нам ближе Москва, но раз уж у нас миролюбивая внешняя политика, то дружба с кем бы то ни было не подразумевает вражды с остальными. Беларусь – за сохранение мирной, благополучной Европы. Александр Лукашенко подчёркивает,  что сам Евросоюз и его друзья должны стать мирными. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Преодолеть существующие противоречия на планете, в том числе на общем пространстве Евро-Атлантики, можно только начав широкий стратегический диалог. Будет это называться "Хельсинки-2" или как-то иначе – не имеет значения. Главное, чтобы был результат. Неважно, где это будет, неважно, кто инициатор. Это не стоит того, чтобы люди гибли из-за нашей политической безалаберности». 

Кому-то выгодны и противоречия внутри Евразийского союза – и это делает нашу дружбу не совсем крепкой в экономике. Отношения с нашим самым близким партнёром сейчас похожи на игру детей во дворе: тому, чей мяч, нужно обязательно поддаваться и уступать, а если нет, то он заберёт мяч и пойдёт домой, а поиграть уже не сможет никто. Под мячиком имеются в виду энергоносители, под игрой – интеграция. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мировая торговля, к сожалению, становится заложницей политических манёвров. Прошлый год можно назвать годом торговых войн. И в текущем году они продолжаются. Это не только санкционное противостояние. Используется широкий арсенал недопустимых мер: давление, дискриминация, шантаж, запреты. Некоторые страны ввели односторонние ограничения в торговле даже в отношении своих важнейших, ближайших внешнеэкономических партнёров. В том числе, как вы знаете, и по отношению к Беларуси».

Президент имеет в виду конкретно Москву, интеграцию с которой Минск искренне хочет, но не в ущерб своим национальным интересам. При этом белорусский народ на востоке видит своих братьев. Александр Лукашенко разделяет понятия «русский человек» и «российское государство».

Есть опасность, что в этом противостоянии конкретно Беларусь с её потребностями не очень-то и нужна каждой из сторон. Вопрос лишь в том, пешкой какого цвета (белой или чёрной) будет Минск. Минск уже который год в эти игры играть отказывается, а лишь призывает гроссмейстеров не забывать за шахматными баталиями про своих людей. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Новую реальность, мягко говоря, некомфортную для всего мирового сообщества, создаёт напряжённость политического диалога крупнейших мировых держав – США, Китая, отчасти Индии и России. Намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности грозит непредсказуемыми последствиями. Нас не может не беспокоить усиление военных сил НАТО и США в соседних государствах. Это реалии, которые требуют укрепления боевой мощи Вооружённых Сил Беларуси, принятия мер для обеспечения нашей безопасности».

Стремление Беларуси быть многовекторной останется неизменным. Мы за справедливость как в отношении к людям, так и в подходах к странам. И справедливо, что Александр Лукашенко тему, которую особо ждали в этом году, затронул ещё до вопросов депутатов – Конституция и изменения в ней. Если кто-то и должен об этом говорить вслух, то это её гарант. 

К теме Конституции и её гаранта – о выборах Президента. В этом году или в следующем? Точка, кажется, поставлена. Выборы – в 2020 году.

Конечно, это далеко не все темы, которые затронул Александр Лукашенко в своём двухчасовом выступлении. Но геополитически – самые главные. Депутаты получили ответы на стратегические для страны вопросы, не успев их задать. А тактика… Она, по большому счёту, известна. Приоритет – белорус. Во всех смыслах.