Пошлина в ответ на санитарный контроль: МИД Беларуси призвал Украину к конструктивному диалогу в торговле

Украина не готова к обязательной экспертизе товаров, которые продаёт в Беларусь. В ответ Киев предлагает ввести крупную пошлину на белорусский экспорт. Она фактически сделает отечественный товар недоступным для украинских покупателей. Белорусский МИД уже призвал коллег к диалогу. Кому нужны торговые барьеры там, где их быть не должно?

Переоценить популярность белорусских товаров в Украине сложно. Сыры, творог и молоко продаются как в супермаркетах, так и в небольших павильонах. Только в Киеве таких точек несколько дюжин. У входов в метро и на рынках недостатка в покупателях нет. Белорусские товары здесь берут даже по спекулятивным ценам. Однако пошлина в размере 39,2% («на молоко и молочные продукты, сыры, рыбную продукцию, кондитерские и хлебобулочные изделия, шоколад, пиво, водку, соль, косметику, шампуни, спички, кухонную мебель, шины, тракторы и некоторые другие товары») может полностью закрыть пусть белорусской молочке на прилавке, а тракторам – в фермерские хозяйства соседней страны. Они станут покупателям попросту не по карману. 

Поводом для такого шага, который в украинском правительстве называют «ответными мерами на недружественные шаги», послужило всего лишь введение Беларусью обязательного санитарного контроля всех товаров, которые поступают из государств, не состоящих в Евразийском экономическом союзе.

Дмитрий Мирончик, пресс-секретарь, начальник управления информации МИД Беларуси: «Украинская сторона за последние месяцы уже не первый раз наступает на эти грабли, громко анонсируя введение ограничений против белорусской продукции в ответ на некую предполагаемую дискриминацию украинских товаров с нашей стороны. Тем самым процесс выработки взаимоприемлемых условий торговли между странами скандализируется, переводится в плоскость непрофессиональной публичной полемики. Никакой дискриминации в санитарно-гигиенической экспертизе украинской продукции нет. Это норма для всех стран, входящих в Евразийский экономический союз. Есть объективная необходимость в контроле импорта для защиты здоровья наших граждан. Многие компании из трёх стран были уличены, что для экспертизы поставляли одни товары, а на прилавки другие, отличные по качеству. Оснований для пересмотра нашей позиции нет».

Украина – третий (после России и Европейского союза) торговый партнёр Беларуси – закупает у нас более полутысячи наименований товаров.

Белорусское внешнеполитическое ведомство собирается провести консультации с украинскими дипломатами. Задача этих переговоров – разъяснить белорусскую позицию, и вернуть разговор в конструктивное русло. То есть принимать решения, которые бы не строили новых торговых барьеров, а снимали существующие разногласия.

Аналогичные разногласия с Киевом уже были и раньше. Год назад, после того как правительство ввело лицензирование импортного пива, Киев пригрозил введением 50-процентной ставки. Сторонам тогда удалось договориться.

Анатолий Харлап, председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Беларуси: «За последние 20 лет в отношениях с Украиной такие моменты бывали, где мы – и Украина, и отчасти Беларусь – пытались защитить своего производителя, скажем так, вот такими мерами протекционизма. Но потом находили общий подход».

Юрий Царик, экономический эксперт: «В Украине политическая ситуация усложняется, политическая борьба усиливается, местные выборы прошли, правящая коалиция представила на них худшие результаты, там идёт фрагментация экономического поля, усиление борьбы. И в этом смысле такие громкие и популистские шаги вполне логичны на этом политическом поле. Тем не менее я уверен, что национальные интересы двух стран окажутся превыше каких-то частных и узкогрупповых интересов».

В Киеве экономисты-практики считают, что ограничения и даже подобные угрозы наносят вред не только двусторонним отношениям, но и экономике Украины.

Всеволод Степанюк, экономический эксперт: «Беларусь является достаточно серьёзным торговым партнёром Украины, и возможные ответные меры Беларуси будут гораздо больнее для Украины, чем те ограничения, которые Украина ввела на ряд товаров или собирается ввести. Я думаю, что за этими ограничениями скрыты больше интересы каких-либо производителей украинских, зарубежных корпораций».

В Беларуси в любом случае не собираются отменять санитарный контроль импорта. Эту позицию подтвердили в МИДе. Но, по мнению экспертов, национальные интересы в Украине возобладают над частными. И никаких заградительных пошлин против белорусской продукции не будет. Ведь тот факт, что их введение анонсируется более чем за два месяца, вполне может оказаться способом начать новый диалог. Для него достаточно времени.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Украина