Посев озимого рапса проходит в Минском районе: чем уникальна эта культура?

Посев озимого рапса проходит в Минском районе: чем уникальна эта культура?

Аграрии Минского района продолжают работать в полях. Погодные условия позволили в срок посеять одну из самых продуктивных масличных культур Беларуси – озимый рапс. Ведь для него крайне важны ранние всходы. Так растения успевают окрепнуть и хорошо переносят зимовку.


Станислав Соколовский, директор сельскохозяйственного предприятия Минского района: «Если раньше у нас было 230 га, на сегодняшний день у нас 400 га рапса будем сеять. Конечно, мы выдерживаем сроки, чтобы рапс на поле располагался там, где прошло уже не менее 3-4 лет. Поэтому здесь была пшеница озимая, сеем сейчас озимый рапс».

Поскольку рапс – культура очень тонкая, во главе угла всегда стоит технология. Первый шаг – грамотно вспахать почву, чтобы семена ушли в неё не глубже двух с половиной сантиметров. Дальше главное – внести питательные вещества. Да столько, чтобы хватило на весь период роста: озимые растения остаются на корню почти целый год. И только потом комбинированный агрегат засевает поле.

Ростислав  Михальчик, механизатор сельскохозяйственного предприятия Минского района: «Очень важно соблюдать при посеве озимого рапса, в данный момент сеем, скорость трактора, норму высева семян и глубину заделки».

Станислав Соколовский, директор сельскохозяйственного предприятия Минского района: «Где мы сеем рапс озимый и озимые, мы без удобрений не сеем. Мы на сегодняшний день применили где-то 75-80 ДВ фосфорных удобрений, применили сульфат аммония. И применили, конечно, калийных удобрений где-то 150-180 ДВ. Мы все делаем по технологии, мы ничего не нарушаем, поэтому у нас есть результат. Если звено, цепь какая-то прервалась, результата не будет».

Сбалансированность удобрений дает экологически чистый урожай. Фосфор развивает корневую систему и влияет на качество семян, а калий повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям и защищает от болезней и вредителей. 

Болеслав Галась, главный агроном сельскохозяйственного предприятия Минского района: «Рапс взойдет при оптимальных условиях через 7-8 дней. Далее будем ждать, чтобы было 2-4 листа настоящих и будем производить обработку регулятором роста».

Зимой рапс прекрасно переносит морозы до -15°C без снега и до -25°C – под снежным одеялом. Рост и развитие возобновляются уже при +2°C. Цвести озимый рапс начинает с первых дней лета. Он влаголюбив, засуху не терпит, а потому от погоды зависит, каким будет урожай. Кстати, собирать его будут в конце июля следующего года.

Болеслав Галась, главный агроном сельскохозяйственного предприятия Минского района: «Озимый рапс дает более высокую урожайность, больше получается денежная выручка и доход, соответственно, хозяйству выше».

После уборки с полей рапс попадает на линию очистки семян, затем его просушивают до 7-8% влажности и перерабатывают в рапсовое масло. Оставшийся жмых специалисты добавляют в корма для крупного рогатого скота. Ведь это уникальная протеиновая подкормка, которая увеличивает надои молока. 

Подписывайтесь на нас в Telegram