Поразительный костюм виртуальной реальности, сделанный белорусскими разработчиками, произвёл фурор на крупной IT-выставке в Лас-Вегасе

947

Есть сферы, где достижения Беларуси не требуют доказательств. Financial Times на этой неделе посвятило нашей стране специальный проект. Да, это хорошо. Влиятельное издание анализирует отечественный рынок высоких технологий.

Газета называет Минск центром стартапов: за прошлый год в Парк высоких технологий вступили 262 компаний. За год больше, чем за предыдущие 12! Сегодня в парке 454 резидента. 

Отмечают журналисты и успехи в разработке искусственного интеллекта. Многие статьи и белорусский опыт с интересом изучают на Западе, ведь в этой стремительно развивающейся сфере учебников просто не найти. Вспоминает британское издание и Указ Президента, который регулирует блокчейн и использование криптовалют. Если с разработками всё хорошо, то вот над маркетингом ещё нужно поработать. Компаниям предстоит научиться продавать свои идеи инвесторам. Спрос определённо есть: два года назад экспорт Парка высоких технологий впервые превысил миллиард долларов. Рост продолжился и в прошлом году – миллиарда почти достигли уже в сентябре.

Не зря говорят, что встречают по одежке, но запоминаются ощущения, добавляют белорусские разработчики. Поразительный костюм виртуальной реальности произвёл фурор на крупной IT-выставке в Лас-Вегасе. Костюмчик-то сидит, но дело не в том, что выглядишь в нём как супергерой, а в тактильных ощущениях, которые способна передавать умная одежда.

Слева – разработчики электроники, прямо по курсу – программисты, дальше отдел тестирования. Повсюду датчики, электроды, провода. Что-то разбирают, подключают, моделируют. Уверяют, здесь создают технологии будущего. За процессом наблюдать можно, правда, не вся фабрика умных гаджетов доступна любопытному зрителю.

Здесь и лаборатория, и дизайн, и маркетинг. Больше 60 инженеров. Каждый отвечает за определённую программу. Чтобы потом вся система заработала в одном комплекте будущего. 

В моих руках – очки виртуальной реальности. Но таким девайсом вряд ли кого-то можно удивить. Технологии не стоят на месте. Теперь разработчики предлагают не только видеть другой мир, но ещё и чувствовать. С помощью специального костюма. 

Выглядит, будто костюм супергероя. По ткани напоминает водолазный. Но внутри – целый компьютер! Благодаря встроенной системе электростимуляции, можно физически почувствовать любое падение или удар. Дмитрий точно знает, как устроена вся эта система. Он сооснователь компании, которая и начала разработку гаджета в Беларуси.  

Дмитрий Мухальчук, директор по развитию бизнеса: «Идея пришла нашему изобретателю Сергею и Роману, когда они работали над машинами 5D-кинотеатра. Тогда мысль была такая, что если отвлечься от кино, то можно пропустить тот воздух, который дует или пшыкалку с водой. Было сложно представить себя в центре псевдовиртуальной реальности». 

Конечно, с таким девайсом виртуальный мир куда интереснее. Подключаемся к системе!

Максим Дюкарев, специалист по маркетингу: «Здесь вы можете наблюдать то, что считывает с вас костюм. Это определённая точка на вашем теле, которая соприкасается с вашей кожей. И она говорит о том, насколько плотно она прикасается к вам, насколько сильное сопротивление электрическому току у вашей кожи».

Костюм способен считывать температуру тела и работу сердца. Движение по экрану, и я уже на себе чувствую электрические импульсы. 

Система может самостоятельно сократить мышцы и заставить присесть. Вот такая фитнес-тренировка для тела. Костюм с электростимуляцией – единственный в мире. И проект уже оценили!

Лас-Вегас. Международная выставка разработок будущего, самое престижное событие для производителей электроники. Сюда слетаются со всех континентов. Масштаб инноваций – больше 180 тысяч посетителей из 150 стран.

Здесь ежегодно выставляются Microsoft и Google, а также самые известные мировые бренды. Форум CES (ЦЭС) – главное техношоу Америки. Инновации нынешнего года – смартфоны и телевизоры, которые складываются буквально пополам; чемодан, путешествующий самостоятельно. А как вам вот это летающее такси? 

Почти в каждом устройстве искусственный интеллект. И это не мир фантастики, здесь всё реально. От стартапов до лидеров индустрии. Молодые разработчики не боятся выходить на одну сцену с ведущими игроками. Среди новаторов и мы! Год назад умную одежду «made in Belarus» уже приметили мировые специалисты в игровой индустрии.

Сейчас костюм более многофункциональный. Надеваем очки и полное погружение!   

Дмитрий Мухальчук, директор по развитию бизнеса: «От идей, что в играх можно было сделать что-то реалистичное, мы перешли уже на более широкий охват того, что мы предлагаем на рынке. Это и реабилитация в медицине. Это и устройство, которое помогает в физической подготовке». 

А ещё костюм способен обучать, например, сотрудников нефтеналивной станции. Можно смоделировать любую ситуацию на производстве. И тем самым подготовить к возможным последствиям. 

Максим Дюкарев, специалист по маркетингу: «Суть в том, что есть разные ситуации, которые могут случится в реальной жизни. Чтобы повторить их в настоящей жизни, это будет стоить больших денег и могут пострадать человеческие жизни. Важно, чтобы люди знали, что делать в экстренных ситуациях».

Пользу изобретения в Америке оценили. У белорусской компании «главная инновационная разработка виртуальной и дополненной реальности». Стартап – резидент Парка высоких технологий. Который год белорусы создают мировые тренды, укрепляя имидж ведущих новаторов.

Корреспонденты:
Маргарита Науменко
Операторы:
Николай Певец