​Пора на работу

О том, как важно показать себя, в своё время хорошо сказала Коко Шанель: «У вас будет только один шанс, чтобы создать о себе первое впечатление». Мы ведь уже упоминали о том, что китайцы из Geely намерены сосредоточить всё производство легковых автомобилей для Евразийского экономического союза именно в Беларуси. Значит, мы хорошо себя показали. И значит, мы приступили к выполнению второго пункта приоритетных экономических задач – создание нового производства и как следствие – новых рабочих мест.

Что до пункта номер три, касающегося снижения издержек, то продемонстрировать его выполнение можно на примере небезызвестного Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Типичный центр занятости в самый обычный рабочий день. Никаких очередей, хотя в последнее время стало многолюднее. Вакансий, конечно, больше не стало – сказывается непростая экономическая ситуация. А вот соискателей больше. Многие из тех, кто сюда пришёл в 2015 году, без работы сидели не один год. Но если официальное отсутствие финансов их не смущало, то в середине весны появился стимул помощнее. Не работать стало – дорого.

Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», принятый в апреле, вызвал горячее обсуждение у граждан. Одни его боялись, другие хвалили. Самые мудрые изучали. Сбор 20 базовых за 2015 год – это чуть больше Br3,5 миллионов – заплатят те, кто работал, а значит, и платил налоги меньше полугода. Либо не работал вообще.

Прописаны и категории, которые от сбора освобождены: недееспособные, малолетние граждане, инвалиды, пенсионеры и студенты. К участию в финансировании госрасходов отнесли: воспитание ребенка до 7 лет, ребёнка-инвалида до совершеннолетия или трёх и более детей.

Остальные не работающие по разным причинам граждане – а это около полумиллиона человек – такие извещения получат в следующем году. Процедура учёта, система оповещения и технология уплаты уже готовы. Разработана и программа, которая с учётом данных из налоговой и органов по труду методом исключения найдёт тех самых социальных иждивенцев. Впрочем, они уже знают, что попали под действия Декрета. Но платить не спешат.

Выжидательная позиция граждан в целом понятна. В самом документе отмечено, что Декрет – норма временная. И если не отменить, то пересмотреть спорные позиции могут. Об этом в том числе говорил и Глава государства. Что символично – на республиканском субботнике.

Но если изменения и коснутся Декрета, то лишь в части защиты тех, кому нужна помощь: молодые мамы, инвалиды, граждане, попавшие под сокращение, и так далее. Но среди плательщиков немало тех, кто иждивенцем считается только юридически.

Разрабатывая документ и затем комментируя его нормы, чиновники старательно избегали определения «налог на тунеядство». Причины понятны. Во-первых, сбор и налог технически – два разных вида платежа. А во-вторых, термин «социальное иждивенчество» гораздо шире, чем «тунеядство».

Парадокс, но среди плательщиков сбора большинство – вполне обеспеченные граждане. Налог на социальное иждивенчество призван вывести из тени «серую» часть трудового рынка. Зарплаты в конвертах и сокрытие доходов – это миллиардные убытки для страны. А ведь человек, нелегально работающий в условной России, в случае болезни обратится в белорусскую клинику. Причём помощь потребует бесплатную. Как и детский садик или школу для своих детей. Мол, государство обязано.

Такие «безработные» ищут возможность обойти систему. Самый простой способ – извещение не видел, про налог не слышал, не проинформирован – значит, и платить не буду. Но такая позиция заранее обречена. Если извещение отправлено почтой, оно автоматически считается врученным спустя 10 дней. Впрочем, есть среди схем уклонения и более креативные.

Платить или не платить – вопрос, достойный Шекспира. Проект внесения изменений в Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» направлен на рассмотрение в Совет Министров. Те, для кого сбор неподъёмный по объективным причинам, вправе рассчитывать на индивидуальный подход. Остальные уже могут в календаре на 2016 год обводить красным 15 ноября. Это – крайний срок уплаты налога.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram