Популяции зубров в Гродненской области не хватает места. Что делать с таким большим поголовьем?

Популяции зубров в Гродненской области  не хватает места. Что делать с таким большим поголовьем?

Беларусь – мировой лидер по численности зубров. В стране насчитывается уже две тысячи особей. Популяция постоянно растет, только вот места на всех уже не хватает. Из-за тесноты животные выходят за пределы резерваций и разоряют озимые с посевов. Что делать с таким большим поголовьем? В одном из хозяйств, где растят белорусских зубров, собрались представители всех заинтересованных ведомств. Какие варианты решения проблемы видят специалисты?  


С тех пор, как построили в 1998 году зимнюю столовую посреди леса, хозяйство «Озёры» открывает ее каждый год. Только на этот раз уже февраль на исходе, а на территории только следы людей. Зубры сюда перекусить даже не явились. Зачем жевать силос, ветки и зерно, если на полях полно свежих ростков рапса и пшеницы.

Александр Сасимович, главный специалист охотничье-рыболовного хозяйства сельхозпредприятия «Озеры»: «Практически до осени они пасутся. Осенью мы начинаем подкормку. Подкормка проходит практически до марта месяца. Даем, у нас свое овощехранилище, поэтому используем отходы яблок, капусты, свекла сахарная, зерноотходы». 

С таким богатым рационом поголовье растет в геометрической прогрессии. Если 20 лет назад начинали с 18 голов, то сегодня их почти 400. Это в два раза меньше, чем могут выдержать земли хозяйства. Вот зубры и идут к деревням, вытаптывают и съедают посевы. Только в прошлом году соседи – «Прогресс-Вертелишки» – потеряли 60 гектаров озимого рапса, а это сто тысяч долларов. Ущерб этого года еще не подсчитывали. 

Когда зубры стали выходить на дороги и провоцировать аварии, трассу Гродно – Озёры частично огородили забором, установили световые отпугиватели. Тогда же ленты и шумовые пушки поставили и на поля. Но меры, признают, временные. Наступил момент, когда нужно не только сохранять краснокнижников, но и учиться регулировать их численность. Каким образом – мнений много.

Александр Шишко, председатель сельхозпредприятия «Озеры»: «Переводить зубра как охотничий вид. С большим удовольствием охотпользователи заберут его. Будут разводить с тем условием, что они будут держать то количество зубра, которое им завезут, а в дальнейшем можно отдавать под добычу или охотникам – и это будет решение вопроса». 

И желающих поохотиться на старых немощных зубров, особенно среди иностранцев, довольно много. Готовы платить до 10 тысяч долларов за особь. Беларусь сегодня – лидер по численности этих животных: без малого 2 тысячи. Живут на землях трех предприятий, в основном на западе страны. А вот у ученых другое мнение. Они предлагают отстрел заменить переселением.   

Александр Чайковский, генеральный директор научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам: «Нами было предложено с учетом емкости угодий, подходящих мест обитаний часть территорий – на Могилевскую, Витебскую, Гомельскую области, куда на сегодняшний день можно осуществить создание новых микропопуляций». 

Тем более что процесс отлажен, осталось только найти деньги. Перед природоохранным сообществом стоит непростая задача – выработать единое решение и план действий. Сократить, ограничить, переселить, добывать – вариантов много. Но здесь важно не забыть о главном. 

Андрей Худык, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «Чистоту кровей надо сохранять. И мы сегодня стараемся, расселяя эти микропопуляции по республике, как минимум имея этот генофонд на территории республики, стараться отслеживать, сохранять и очищать». 

Специалисты выслушают мнения всех заинтересованных ведомств. За основу возьмут и мировой опыт по расселению американского бизона и кавказского зубра. Цели две. Нужен оперативный план – что нужно предпринять, чтобы сократить ущерб человеку. И долгосрочный – разработать новую программу развития популяции на десятилетие вперед. А тем временем гродненские зубры могут уже скоро добраться и до Литвы. Ведь до нее здесь рукой подать – всего 25 км. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram