Поправки в антинаркотическое законодательство: кто может рассчитывать на смягчение наказания?

714

В Беларуси готовятся изменения в антинаркотическое законодательство. Поправки рассмотрят уже на этой неделе. В частности, речь идет о корректировке 328 статьи Уголовного кодекса. Новации, если они получат одобрение, предусматривают снижение нижней планки наказания по второй и третьей её частям.При этом, как и любое законодательство, антинаркотическое, по мнению экспертов, необходимо совершенствовать. Но, как неоднократно отмечал Глава государства, решение должно быть взвешенным, ведь оно затрагивает – самое важное – судьбы людей. И зачастую для тех, кто оступился на этом тонком льду, есть риск сломать всю жизнь. Но как быть с теми, для кого наркотики – это бизнес и кто не считается ни с законом, ни с моралью, ни с человеческим горем?

Несколько лет назад в Беларуси уже был приговор по крупному «делу 17 наркодилеров» и вот опять те же цифры. Снова 17 человек. Снова медицинские маски и попытки спрятать лица от фото-и видеокамер. Снова тяжело вздыхают родственники. Снова в обвинении звучит не укладывающееся в голове количество наркотиков. Тонны мака и килограммы маковой соломки. Сегодня, среди обвиняемых даже руководители крупных фирм, есть и гражданка России – именно с востока шёл основной трафик, как и в прошлый раз. Но есть в этом деле и отличие. Предыдущие 17 фигурантов сбывали психотропы, или как их называют «спайсы», которых теперь стало гораздо меньше. Это результат ужесточения наказания, уверены в милиции. 

Геннадий Казакевич, начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел: «Начиная с 2014 года с изменения законодательства ситуация стабильная. Об этом говорит снижение числа наркопреступлений в 1,5 раза. А с несовершеннолетними в 5 раз. Наркоугроза – это количество тех, кто употребляет. Количество латентных потребителей примерно 88 тысяч. За 4 месяца изъяли 270 кг наркосырья и 229 килограммов психотропов. Это очень много.

Это с намёком на то, что расслабляться и почивать на лаврах никто не собирается, ведь ещё слишком свежи в памяти страшные события шестилетней давности, когда страну накрыла «спайсовая волна». Молодые люди, накурившись и нализавшись синтетической дури, умирали от передозировки, выбрасывались из окон, вскрывали друг другу черепные коробки, выкалывали глаза. Школьники, студенты, дети из благополучных семей. Психотропная чума косила всех подряд, невзирая на оценки в зачётках и статус родителей, которые рыдая, взывали к государству. Войну продавцам спайсов объявил лично Президент.

Александр Лукашенко приказал силовому блоку защитить белорусских детей любыми средствами и выжечь нарковторжение калёным железом, которым стал президентский Декрет. Дело в том, что подпольные лаборатории в Азии штамповали новые виды психотропов быстрее, чем их успевали вносить в реестр запрещённых, поэтому распространителей такого смертельного зелья приходилось отпускать. 

Валентин Михневич, председатель постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Ситуация развивалась в геометрической прогрессии. Страшно. Массово распространялось. Те изменения по декрету №6 позволили «сбить волну». Мы наработали опыт. Взяли ситуацию под контроль.

Теперь белорусское законодательство выстроено таким образом, что новые психоактивные вещества запрещают ещё до того, как они попадут на наш рынок. В итоге, если в предыдущие годы доля задержанных синтетических наркотиков в Беларуси достигала 80%, то после декрета сократилось в несколько раз. И отношение к крупным наркодиллерам никто менять не собирается, даже в вопросе амнистии. 

Такой же принцип и с вынесением приговоров. Ни о каком послаблении матёрым наркодилерам речь даже не идёт, но поправки в закон нужны для того, чтобы судья мог учесть обстоятельства конкретного человека. Если у наркоманов лишний грамм может закончиться передозировкой, то здесь даже пару лет в наказании могут сыграть значительную роль. Ведь суть наказания не только в том, чтобы потенциальных наркодилеров сдерживала перспектива провести треть жизни за решёткой, но и в том, чтобы у оступившихся впервые не перечеркнуть всю жизнь.

Василий Чекан, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Мы вышли на то, чтобы по снижению нижнего предела на два года по части второй и третьей статьи 328, оставляя без изменений верхний предел. Основа такая, чтобы судьи могли определять, когда человек впервые совершил, не давать верхний предел, а именно индивидуализировать наказание».

По 328 статье сейчас в Беларуси отбывают наказание около шести тысяч человек, в основном – молодёжь. Некоторые получили по восемь лет, за передачу буквально пары граммов марихуаны. Эксперты уверены – пришло время учесть сложившуюся судебную практику и особый упор сделать на профилактику и более точную дифференцированность при назначении наказания. Допустим, для 18-летного потребителя передавшего дозу в компании, весомым станет и три года лишения свободы, чтобы получить урок, а тем, кто возил зелье из-за границы тоннами и 20 лет может быть мало. Именно столько получил главарь группировки по предыдущему делу «семнадцати». Главное, что должно лежать в основе закона – наказание за любое преступление должно быть соразмерно содеянному.