Попасть в большой футбол: школьные стадионы Минска модернизируют для профессиональных занятий

Попасть в большой футбол: школьные стадионы Минска модернизируют для профессиональных занятий

Безопасность и комфорт для будущих чемпионов! В каждом из девяти районов столицы появятся современные школьные стадионы для профессиональных тренировок. Вопросы развития летних видов спорта, таких, как футбол, на заседании Национального олимпийского комитета рассматривались еще в декабре прошлого года. Тогда Глава государства поручил, чтобы в каждом районе Минска на базе школьных стадионов были построены современные поля со всем необходимым для тренировок. 


Воспитанники спортивной детско-юношеской школы № 3, которая относится к «Динамо», могут говорить о любимых игроках часами. Кроме того, они уверены – чтобы приблизиться к легенде, нужно постоянно тренироваться. Да только вот добираются на занятия будущие чемпионы из разных районов столицы.

Площадки, где занятия проходили раньше, переориентированы на другие виды спорта. И пока собственной базы у подрастающих чемпионов нет – занимаются в тесноте. Правда, сейчас ситуацию решили изменить. Современные футбольные поля появятся на стадионах трёх гимназий и 11 средних школ столицы.

Дмитрий Касенок, директор технического департамента Ассоциации «Белорусской федерации футбола»: «Есть поручение Главы государства о том, что необходимо определить спортивные площадки в учреждении среднего и специального среднего образования. Их нужно или заново построить, или модернизировать для того, чтобы в девяти районах города Минска были современные спортивные стадионы, находящиеся шаговой доступности от жилых микрорайонов».

Попала в список и 71-я школа. Учебное заведение с историей – открыто в 1944 году, сейчас стадион требует основательной модернизации. Ведь почти 10% учащихся увлечены футболом. 

А пока – одна мечта на всех. 14-летний Ярослав на школьном поле с друзьями проводит все свободное время. Любовь к спорту от прадеда – тот играл в составе белорусской сборной. И школьник не отстает – с мячом на перевес взял золото республиканской «Школиады». Но есть одно «но».

Ярослав Гуринович: «Искусственного поля не хватает очень сильно – тут могут разбить люди стекло, а еще не хватает нормальных ворот – вечно улетает мяч». 

Впрочем, в следующем году эта площадка станет современным объектом для профессиональных занятий. Площадь после реконструкции увеличится до 105 метров в длину и 68 метров в ширину. Футбольное поле с искусственным покрытием, мобильные кабинки для переодевания, трибуны – благоустроить обещают и прилегающую территорию, где оборудуют площадки для занятий лёгкой атлетикой. 

А пока суть да дело, мальчишки гоняют мяч на старой площадке. Впереди – финансирование, проектные работы. В списке на ближайшие два года также площадки в семи районных и областных центрах – Полоцк, Могилёв, Речица, Калинковичи, Молодечно, Несвиж, Борисов. Но в Гомеле и Могилеве опробовать новые поля ребята смогут уже до наступления зимы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Мария Буката