Помочь Минску в диверсификации обеспечения нефтью и газом может Литва: о предложениях и возможностях

Помочь Минску в диверсификации обеспечения нефтью и газом может Литва: о предложениях и возможностях

Диалог с Минском о помощи в диверсификации обеспечения нефтью и газом ведёт также Литва. Соответствующее заявление накануне сделал глава МИД этой прибалтийской страны. Корреспондент ОНТ внимательно изучила литовские предложения и возможности. 


О готовности поставлять нефть в Беларусь говорят не только в Латвии, но и в Литве. Оттого за переговорами между Минском и Ригой внимательно следили в Вильнюсе. Всё-таки помочь по-соседски – дело, конечно, благородное, но бизнес есть бизнес, и вечную конкуренцию между крупнейшими балтийскими портами никто не отменял.

Впервые про альтернативу российской нефти в Литве заговорили минувшей осенью. О готовности предоставить Минску возможность импорта энергоресурсов через Литву заявил Гитанас Науседа – новоизбранный президент прибалтийского государства. Немногим позже политическая воля обрела очертания вполне конкретного предложения. Переваливать сырую нефть для Беларуси готова Klaipedos Nafta – это находящийся в госуправлении литовский оператор терминалов нефти и сжиженного природного газа. 

Дарюс Шилянскис, глава Klaipedos Nafta: «Решает клиент, а мы только предоставляем услуги. Готовы ли мы? Да, мы готовы и технологически и физически».

Для нас компания может транспортировать до трёх миллионов тонн чёрного золота в год. Помимо морского порта в цепочке намерены задействовать Литовские железные дороги: перевозить сырьё в Беларусь может дочернее предприятие по грузоперевозкам. 

Официальный Минск всё ещё в поисках альтернативных источников энергоресурсов. Коммерческие предложения о покупке нефти направлены в ряд стран, в том числе в страны Балтии. На запрос отреагировали и Литва и Латвия. Но если с Ригой политический диалог идёт по нарастающей, то с Вильнюсом его существенно тормозят выпады в сторону БелАЭС. Отразится ли риторика на бизнесе либо предложенные тарифы всё же перевесят, узнаем по итогам переговоров. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Татьяна Ревизоре