Полёт «Стрелы»

2234

Спецподразделение «Стрела» – один из хедлайнеров любого церемониала республиканского уровня: от парадов до инаугурации Главы государства. Впрочем, их работа только на первый взгляд – сплошной праздник. В этом убеждён Игорь Тур, который за несколько дней с инспекторами «Стрелы» успел оценить новый немецкий автомобиль, оказаться в эпицентре настоящей погони за нарушителем и даже встретить в аэропорту президента иностранного государства.

Их могли бы назвать «Железной братией» или «Белорусскими рейнджерами». Но зовут их они лишь на первый взгляд прозаично – «Стрела». Как самых точных и самых быстрых.

Святая святых – гараж спецподразделения – с февраля украшает этот немец. BMW третьей серии, полный привод, 184 «лошадки» под капотом и 230 километров в час. От «белого рыцаря» уйти будет непросто. Но на дорогах его видели пока единицы. Куда привычнее глазу Chrysler. Глава «Стрелы» рассказывает, что эти машины уже заслужили бесконечное уважение белорусской милиции.

Сергей Руденко, начальник спецподразделения ДПС «Стрела» МВД Беларуси: «Как вот во всех американских фильмах, в которых ездят американские копы. Поэтому садясь за этот автомобиль, ты понимаешь, что у тебя под капотом 350 лошадей, которые могут тебя разогнать до 280 км в час. Не каждый BMW себе может позволить!».

А это уже гордость двухколёсная. 146 лошадиных сил, 8 тысяч оборотов в минуту и разгон до сотни за три секунды. В автопарке появились, когда лихачи-нарушители на спортбайках стали нарушать спокойствие белорусских дорог. И наверняка кто-то шёл в ГАИ, чтобы однажды «дорасти» до седла этого «железного коня».

Александр Комисаров, начальник службы эскортирования спецподразделения ДПС «Стрела» МВД Беларуси: «Всегда мечтал попасть в спецподразделение, а особенно в службу эскортирования. Своего мотоцикла нету. Но, если честно, хватает на работе. Проезжаем, бывает, за тренировку 300 км».

«Стреле» всего 24 года, её развитие началось с распадом СССР. В Минск стали чаще прилетать делегации. Встретить лидера дружественной страны безопасно и красиво – дело чести, и 27 февраля 1993-го создают специализированное подразделение ДПС ГАИ по сопровождению и эскортированию глав делегаций иностранных государств. Машины «ВАЗ-2109» и мотоциклы «Урал» служили недолго, их увидел лишь президент Польши Лех Валенса. А вот Билл Клинтон в 1994-м ехал уже на Mercedes в компании двухколёсных BMW.

Подразделение всегда на первых страницах газет, его нельзя не заметить в телеэфире: передвижение для присяги Президента Беларуси, встреча гостей особой важности, парады и праздничные шоу. Но как бы удивительно это ни звучало, в свободное от таких миссий время «Стрела» – это просто отряд ГАИ, который работает по всей стране. Но, во-первых, спецподразделение фактически – служба собственной безопасности. Если проще – это инспекторы, которые имеют право проверить и оштрафовать инспекторов. А, во-вторых, здесь самые опытные сотрудники, которые нарушения порой просто чувствуют. Но подразделение всё же специальное – с нестандартными, порой, для ГАИ функциями.

Андрей Бельский, старший инспектор спецподразделения ДПС «Стрела» МВД Беларуси: «Подразделение выбывает на задержания с такими подразделениями, как СОБР, “Алмаз”, “Альфа”. Занимаемся перевозкой органов и тканей в клиники, так как доставка там ограничена по времени, а человеку нужна помощь».

В «Стреле» около 80 человек, попасть в штат непросто: нужно высшее образование, права категорий «А», «В» и «С», стаж в ГАИ от трёх лет. При этом строгий конкурс, отбирают по моральным и физическим качествам. Ведь в седле мотоцикла – порой 12 часов подряд и в любую погоду. Но тем, кому удалось пройти этот отбор, достаётся интереснейшая работа. Чтобы понять, что такое – встречать Главу государства, отправляемся в аэропорт на борту того самого Chrysler. Эскорт для президента Грузии.

Кортеж выруливает на проспект Независимости. Контрольная точка – это каждый перекрёсток или пешеходный переход, то есть любой участок, где могут неожиданно появиться машины или люди. Мы в замыкающем автомобиле, роль которого – не допустить проникновения в колонну сзади. Отсюда же запрашивают «зелёный коридор» и дают отчёт после прохождения каждой точки. Кстати, изначально «Стрела» – это позывной отряда, но к нему так привыкли, что в 2001-м название закрепили. Станция в салоне замолкает лишь за кольцевой, и сейчас есть время спросить, сколько президентов на счету Анатолия Кукарцева – в спецподразделении он 10 лет.

Анатолий Кукарцев, заместитель начальника спецподразделения ДПС «Стрела» МВД Беларуси: «Навскидку – больше 70. Помимо президентов приезжают премьер-министры. Есть деление по степени важности между главой государства и премьер-министром. На главу государства выделяется семь мотоциклов и два запасных. На премьер-министра – пять и два запасных».

В полутьме (свет в салоне – не по протоколу) говорим о разном: о том, что в эскорте нужно идеально знать город, чтобы не попасть в пробку, о ЧП, которых почти нет, но к которым всё равно готовы, и о гражданских, которые просят не только сфотографироваться, но и порулить. Едем, кстати, по ощущениям довольно медленно, километров 70 в час, и резонный вопрос – а если эскортируемое лицо спешит?

Анатолий Кукарцев, заместитель начальника спецподразделения ДПС «Стрела» МВД Беларуси: «Бывает ряд исключений, но это мизерно. Как правило, вся колонна движется согласно ПДД с допустимым превышением скоростного режима».

Но даже без допустимого превышения по ночной дороге добираемся быстро. До прилёта президента Грузии ещё два часа, но «Стрела» уже в Национальном аэропорту. Впрочем, скучать сотрудникам ГАИ не придётся, большую часть времени съест инструктаж, ведь в этой точке построение кортежа нужно поменять.

Chrysler – у VIP-выезда, остальной кортеж – у взлётной полосы. И вот президент Грузии в Беларуси – начинается самое главное. Машины выстраиваются в боевом порядке, чтобы исключить любую вероятность столкновения. У кольцевой кортеж дополняется мотоциклами.

В остальном – те же действия, но в обратном порядке. Напряжение (везём ведь президента) чувствуем только мы, журналисты, у сотрудников ГАИ действия отточены до автоматизма. И вот съезд с проспекта, пару поворотов – и мы на месте.

«Обратный процесс P8876 Гродно-Стрела, 43, прибыли, Президент-Отель. Я могу вас поздравить, господа, с боевым крещением. Вы стали сотрудниками Стрелы” – никому это не удавалось, обычно на тренировках, а не на официальных визитах…».

У Гиоргия Маргвелашвили впереди будут два дня официального визита, но даже интенсивность новостей о президенте Грузии не перебьёт наши эмоции от такого путешествия. Это круто. И так можно сказать о всём подразделении, самом заметном в белорусской милиции. Они в рейдах, в погоне, в эскорте, и всегда на высоте. А о себе говорят так: «“Стрела” – это не позывной, а образ жизни».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram