В 2001 году на предприятии «Ждановичи-агро» под Минском была создана специальная лаборатория по разведению шмелей для опыления томатов. Дело оказалось высокорентабельным. Собственная технология позволила полностью отказаться от импорта, а страна экономит до четверти миллиона долларов в год. В секретной лаборатории побывала Анна Волковец.
И даже если вы не очень доверительно относитесь к насекомым, в этой уникальной лаборатории вы их полюбите. Здесь работают всего пять человек, но это люди – единственные в стране специалисты, которые занимаются разведением шмелиных семей в лаборатории.
И эксперты сразу предупреждают, что обстановку, благоприятную для насекомых, держат в секрете, вход сюда посторонним обычно воспрещён. Кроме разведения, здесь занимаются выведением особенной породы. Белорусские шмели отличаются работоспособностью: опыляют цветущие овощи и фрукты до двух месяцев. А вот материнскую породу завезли из Испании, но остальные подробности не разглашают.
А в следующей лаборатории уже гудит работа. В год здесь выращивают 2,5 тыс. шмелиных семей. В каждой – около 80 особей со своей сложной иерархией (одни будут строить гнездо, другие – продолжать род, третьи улетят в теплицы). Ежедневный труд – всех осмотреть, накормить и если нужно помочь.
Елена Горелик, ведущий технолог цеха по производству шмелей агрокомбината «Ждановичи»: «Вся моя работа – это и кормление, и племенная работа. Профессия уникальная, стоит этим гордиться, поэтому всё нравится. Чтобы работать на любой работе, надо любит, а здесь она особенная, таких больше нет».
И самое главное – подготовить семью к работе. Только представьте – опыление этими насекомыми улучшает урожай минимум на 30%. Кроме того, из-за мохнатого покрова на них попадает больше пыльцы, чем на пчёл, при этом они не отвлекаются на сбор нектара, так как не производят мёд. Летают далеко и садятся на цветок только когда ему действительно нужно опыление.
Иван Климко, начальник цеха по производству шмелей агрокомбината «Ждановичи»: «Это работа грудных мышц шмеля. В холодную погодуемпература тела шмеля может увеличится до 40 градусов. Это такая зарядка!»
Это единственное место в стране, где круглый год в искусственных условиях разводят шмелиные семьи. И даже об экономике производства, кажется, говорят с особенным трепетом. Ведь здесь занимаются выгодным импортозамещением.
Иван Климко, начальник цеха по производству шмелей агрокомбината «Ждановичи»: «Рентабельность шмелиной семьи в лучшие годы доходила и до 100 процентов, когда мы на своих кормах пробовали, но не всё получалось. В настоящее время рентабельность ниже, но наша семья стоит 99 белорусских рублей, шмелиная семья с Запада стоит 60 евро!».
Закрывают потребности агрокомбината «Ждановичи» (скоро отправят семьи работать в теплицы, остальное продают в другие хозяйства страны). Иван Иванович на своей должности уже девять лет. Благодарен директору агрокомбината за то, что шмелеводам здесь доверяют и создают все условия, чтобы не останавливаться на достигнутом. Сейчас работают над тем, чтобы увеличить производство почти в четыре раза и обеспечить трудолюбивыми работниками теплиц и цветущих садов всю Беларусь.
Подписывайтесь на нас в Telegram