Самый древний город Беларуси сегодня отмечает юбилей. 1155 лет назад на страницах «Повести временных лет» был впервые упомянут Полоцк. Тысячи его жителей и гостей собрались на главной площади, где проходит гала-концерт «Беларускi шлях». Хроника дня, который несомненно войдёт и останется в истории Беларуси.
Полочане (сейчас их более 85 тысяч) – это особый этнос. Основной признак – свято чтят свои традиции, потому и процветают уже 1155 лет. Сегодня по одной из главных улиц горожане торжественно шли «на вече», а точнее на общее собрание.
В историческом марше участвовали потомки тех, кто 12 веков ковал, выпекал, печатал славу «первой столицы». Статус Полоцка – по праву. «Дзе мой край?» – задавался вопросом Владимир Короткевич. И ответил за всех белорусов: «Дзе Сафія плыве над Дзвіной, нібы карабель».
На главной сцене дня буквально воскресало прошлое. Пролог – «Повесть временных лет». 862-й – год первого упоминания Полоцка, чьи ровесники лишь Киев да Новгород Великий. Сегодня у географического центра Европы 34 города-побратима.
К юбилею обновили около 350 объектов. Сегодня, можно сказать, праздник проходит в каждом дворе. А на площади древнего Великого посада – Полоцк в миниатюре. Это макеты зданий, которые создавали и создают силуэт города-памятника мирового значения.
Один из самых популярных музеев в Полоцке – музей белорусского книгопечатания. Это не просто реконструкция станка 500-летней давности, а реквизит драмы «Я, Франциск Скорина». Фильм с братьями Янковскими в главных ролях ОНТ покажет в День письменности.
Первой среди 23 книг Библии, напечатанных Скориной, была Псалтырь. О наследии «доктора из славного града Полоцка» говорили сегодня участники международного юбилейного круглого стола.
Стихи Купалы, Коласа – юбиляров этого года – звучали в финале республиканского конкурса «Живая классика». 12 юных чтецов отобрали по всей стране.
Говорят, что нельзя войти в одну реку дважды. Однако Полоцк (единственный в Беларуси) смог это сделать трижды. Город на древнем пути «из варяг в греки» станет главным центром 24-го Дня белорусской письменности. Статус же «первой столицы» остаётся исключительно за ним.
У стен Софийского собора – первого каменного здания в Беларуси – встала на вечный прикол бронзовая ладья полочан. Сброшен покров. На щитах изображены первый князь Рогволод, первая монахиня Рогнеда, первый просветитель Изяслав. Само собой, первая белорусская святая Евфросиния. Полоцк – это историческая колыбель белорусской государственности, которой уже 1155 лет.
Подробности – в видеосюжете
Подписывайтесь на нас в Telegram