Политолог рассказал, как и кто готовился к дестабилизации ситуации в Беларуси

Политолог рассказал, как и кто готовился к дестабилизации ситуации в Беларуси

За политическими блогерами и оппозиционными СМИ, раскачивающими ситуацию в Беларуси, стоят опытные профессионалы и представители спецслужб. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил политолог Алексей Дзермант.

Политический аналитик рассказал, как оппозиционные СМИ и блогеры готовились к раскачиванию ситуации в Беларуси.

Алексей Дзермант: «Они после 2010 года взяли установку не атаковать в лоб власть, а пытаться с ней сотрудничать, чтобы, условно говоря, они не раздражали государство, занимались культурой, символикой, образованием гуманитарным. Вели эту работу на протяжении нескольких лет. Затем, когда появились новые СМИ, тот же YouTube, чуть позже Telegram, это где-то 2-3 года назад, активно стали вкладываться в создание YouTube-каналов. Тихановский тот же появился чуть позже, но это та же волна, до этого создавались еще несколько. Они все по щелчку включились в нужный момент. Эта инфраструктура новых медиа, она непосредственно готовила протестную массу. Было видно, как меняются месседжи от легкого недовольства с нейтральной критикой до жесткой критики и призывов к саботажу и к выходу на улицу».

В Польше была создана Центральная группа психологических действий, задача которой в первую очередь формировать настроения внутри других стран. Алексей Дзермант рассказал, что подобные образования заточены на атаку против союза России и Беларуси.

Алексей Дзермант: «Знаком я не понаслышке, правда, не с польскими специалистами, а сталкивался с украинскими, которые пытались воздействовать на меня, мои какие-то информационные ресурсы, пытаясь изменить мои мнение и редакционную политику. Я понимал уже, что в Украине эти подразделения созданы, они связаны со странами НАТО, тогда это была Эстония, сейчас Польша. Это очевидно, что там работают профессионалы, никакие не студенты. Это еще более очевидно стало, когда они стали создавать после белорусских событий клоны этих Telegram-каналов, уже заточенные на Россию. Это говорит о том, что это подразделение работает, будет продолжать работу и будет атаковать весь наш союзный блок: Россию и Беларусь».

Политолог подчеркнул, что за фигурами якобы блогеров стоят опытные профессионалы из спецслужб.

Алексей Дзермант: «Работают профессионалы, вы сами понимаете, никакой руководитель Польши уровня Моравецкого с простым студентом встречаться не будет. Он встречается с теми, в ком он уверен, знает, кто за ним стоит, по сути – со своими спецслужбами».

Смотрите подробнее в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram