Политолог: Беларусь и Молдова всегда находили общий язык, смена президента этого не изменит

Политолог: Беларусь и Молдова всегда находили общий язык, смена президента этого не изменит

В Молдове на президентских выборах победила Майя Санду. Смена главы государства не должна сказываться на отношениях этой страны с Беларусью. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил белорусский политолог Александр Шпаковский.

Политолог рассказал, что он давно интересовался политическим потенциалом Майи Санду.

Александр Шпаковский: «Я молдавской политикой достаточно давно интересуюсь, у меня там есть профессиональные интересы. Я еще в 2016 году написал статью "Железная леди для Молдовы". Я тогда уже рассмотрел потенциал Майи Санду, они ее позже выдвинули на выборы, но тогда она проиграла, сейчас она ведет себя гораздо в большей степени уверенно, поднаторела, побыла какое-то время даже премьер-министром, там короткий период времени».

Эксперт подчеркнул, что Санду – ориентированный на Запад политик.

Александр Шпаковский: «Она [Майя Санду] прозападной ориентации человек, она была подготовлена для вхождения в молдавскую политическую элиту западными политикоформирующими кругами, она закончила Гарвард, она работала советником руководителя Всемирного банка. То есть она прошла все необходимые ступеньки, которые в понимании Запада являются подтверждение лояльности и способностей. Естественно, она тоже является политиком, у нее есть установки, которые она будет реализовывать».

Шпаковский отметил, что Санду может быть вынуждена высказываться в антибелорусском ключе.

Александр Шпаковский: «Если на этом будет настаивать Запад, на который она однозначно будет опираться в проведении своего политического курса, то Санду будет вынуждена присоединиться к этому сомну "обличителей" Беларуси. Они ее включат в этот процесс, и она что-то может быть где-нибудь "ляпнет", скажем так, по ситуации в нашей стране. Хотя, конечно, сравнивать Беларусь и Молдову на сегодняшний день не сопоставимые величины ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения благоустройства».

При этом Александр Шпаковский подчеркнул, что после смены президента в Молдове отношения этой страны с Беларусью не должны меняться.

Александр Шпаковский: «Она [Майя Санду] достаточно благоразумна и люди в ее окружении, несмотря на то, что там много так называемых "соросят", как их называют, то есть ребят, которые не имеют опыта практического правления, а вся их жизнь складывалась в работе в некоторых общественных организациях и реализации грантовых проектов, осваивании объемов зарубежных денег. На сегодняшний день у нее были там какие-то высказывания в социальных сетях относительно Беларуси, но в целом она всячески уходила от геополитической повестки. Ей оппоненты из социалистического лагеря пытались навязать прорумынский, прозападный образ, она от этого пыталась уйти, уйти во внутреннюю проблематику. Она вообще пришла с лозунгами борьбы с коррупцией. Если Запад будет на нее давить, она, конечно, будет высказываться в антибелорусском ключе. Если этого давления не придет, она сама вряд ли будет инициировать такого рода процессы. Кроме того, наши отношения ведь завязаны не на президентах. Да, у нас с Додоном были и остаются теплые отношения на уровне глав государства, это личные отношения. Но отношения в первую очередь завязаны на производственную кооперацию, на экономику, это правительственные вопросы. Мы находили общий язык и до этого с прозападными руководителями Молдовы. Мы не вмешиваемся во внутреннюю политику этой страны, мы предлагаем нашим партнерам дружить во имя чего-то, например, во имя создания совместного производства тех же троллейбусов, в которых остро нуждается Кишинев».

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Молдова