Политический обозреватель ОНТ Дмитрий Семченко – о визите Президента Беларуси в Таджикистан

130

Визит Главы белорусского государства в Сочи был насыщен и встречами, и переговорами. Главное событие этого визита – заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Это была первая в этом году встреча глав государств – членов ЕАЭС. Участники обсудили основные ориентиры макроэкономической политики государств на 2018 – 2019 годы, либерализацию отдельных секторов услуг на пространстве союза. Всего в повестке было 14 вопросов. В Сочи же состоялась первая после вступления в должность президента России встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. На полях саммита Президент Беларуси также встретился с президентами Молдовы и Кыргызстана, премьер-министром Армении.

Из Сочи белорусский лидер отправился в Таджикистан. Программа официального визита Президента Беларуси была весьма насыщенной. По результатам можно сделать вывод, что в Средней Азии в лице Таджикистана наша страна обрела и друга, и стратегического партнёра. Дмитрий Семченко был в этой поездке и убедился в этом лично.

Дмитрий Семченко, политический обозреватель ОНТ: «Знакомство с Таджикистаном у меня началось ещё по дороге в Душанбе. Рядом со мной в самолёте сидел таджик. Он летел домой из Москвы, где работает маляром. С подачи российских юмористов мы сразу вспоминаем недалёких Равшана и Джамшута. Этот таджик за время полёта не только развеял все эти стереотипы, но и поразил почти энциклопедическими знаниями про Беларусь. Он знал про нас всё. Даже то, как наши спортсмены выступают на Олимпиаде. Жалко, что человек с таким потенциалом просто красит стены вдали от своей семьи, как и ещё два миллиона граждан Таджикистана. Впрочем, Беларусь уже помогла многим его землякам вернутся на Родину. Я говорю о совместном сборочном производстве белорусской техники в Гиссаре, которое на этой неделе торжественно открыли Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон. Там местные жители будут не только работать, но и учиться. Президент Беларуси лично пригласил лучших работников на подготовку в Минск, чтобы они затем заняли инженерные должности. Нашим заводам это предприятие даст стабильный рынок сбыта, в том числе с прицелом на Афганистан. Это не единственное производство, которое белорусы собираются открыть в Таджикистане. У этой страны огромный потенциал. В недрах крупнейшие запасы серебра (50 тысяч тонн), богатейшие месторождения золота (примерно 500 тонн), угля (4,5 миллиарда). А ещё там находится 16% мировых запасов урана и уникальные месторождения драгоценных камней. Хотел бы подчеркнуть ещё одну деталь, которая характеризует и даёт оценку этому визиту. В пятницу в Минске журналисты заметили в кабинете Александра Лукашенко букет белых роз, а в нём таджикский флаг и визитку Эмомали Рахмона. Не секрет, Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон – близкие друзья. Белые розы можно воспринимать как символ искренности, адресованный всей Беларуси». 

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко

Комментарии 0

ico
Нет комментариев