Политический календарь Беларуси: самые важные события 2019 года

Политический календарь Беларуси: самые важные события 2019 года

2019 год отмечен сразу несколькими знаковыми датами – 75 лет Освобождению, 25 лет Конституции,  25 лет институту Президентства. Беларусь состоялась как независимое государство. Наша страна стала  важным и заметным игроком на мировой политической арене. Уходящий год был насыщен на визиты и к нам и нашего Президента в зарубежные страны. Подводим итоги и листаем политический календарь.

Январь 2019

Едва отгремели  новогодние праздники, как в Национальном аэропорту Минск уже встречали президента Зимбабве Эммерсона Мнангагву. Это был его первый официальный визит в Беларусь.  

Февраль 2019 

Александр Лукашенко несколько дней провел в Сочи в обществе своего российского коллеги Владимира Путина. Минску удалось снять с повестки текущие вопросы в сфере топливно-энергетического взаимодействия с Россией. 

Март 2019

Минск посетил Федеральный канцлер Австрии. Эта страна стабильно входит в число крупнейших инвесторов в белорусскую экономику. 

Апрель 2019

Александр Лукашенко с официальным визитом посетил Анкару. Итогом переговоров стал внушительный портфель контрактов. Общие суммы подписанных в Турции документов всего за день превысили 300 миллионов долларов. А вот товарооборот Минска и Пекина по итогам прошлого года втрое превысил высоту, которую с Анкарой мы только пытаемся достичь. Наш президент в Пекин прилетел для участия в форуме «Пояс и Путь». 

Май 2019

Александр Лукашенко посетил Нур-Султан, где прошел юбилейный саммит Евразийского экономического союза. Партнеры по евразийской интеграции подписали порядка 20 соглашений о взаимодействии в разных сферах. 

Июнь 2019 

В Бишкеке Александр Лукашенко принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. 

Далее уже в Минске – историческая встреча – первый официальный визит главы Египта. 

Поводом посетить Беларусь в июне для многих иностранных делегаций стали  II Европейские игры. 

Июль 2019

Июль прошел под знаком регионального сотрудничества. Шестой Форум регионов Беларуси и России принимал Санкт-Петербург. 

Август 2019 

Знаковым событием стал первый официальный визит в Беларусь  президента Узбекистана. Александру Лукашенко и Шавкату Мерзиееву удалось переломить период застоя в двусторонних отношениях настолько, что буквально за пару лет товарооборот между странами удвоился. 

Сентябрь 2019 

В белорусской столице обсудили вопросы глобальной безопасности – международная конференция по борьбе с терроризмом объединила участников из 55 стран. 

В сентябре Минск посетил наследный принц Абу-Даби. Также в этом месяце Минск и Вашингтон договорились о возвращении послов. 

Октябрь 2019

На Форуме регионов в Житомире подписан рекордный портфель контрактов – более чем на полмиллиарда долларов. Знаковым стало и личное знакомство Александра Лукашенко со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским.  

Форум «Минский диалог» в белорусской столице стал очередной площадкой, на которой с высокой трибуны открыто и прямо говорили о тех проблемах, о которых большинство политиков предпочитают молчать. 

Ашхабад в октябре принимал  саммит СНГ. В Туркменистане лидеры стран Содружества подписали Декларацию о стратегическом сотрудничестве в экономике. Развивать экономические связи Минск договорился и с Гаваной. Визит президента Кубы Мигеля Диаса-Канеля в белорусскую столицу стал знаковым.  

Не успел самолет кубинского президента набрать высоту, а борт №1  уже направился в Казахстан. С первым президентом этой страны Александра Лукашенко связывает многолетняя дружба. Готовность укреплять экономические и дружеские связи подтвердил и новый глава Казахстана.  

Ноябрь 2019 

Во время поездки в ОАЭ Александр Лукашенко встретился с правителями двух крупнейших и влиятельнейших эмиратов – Абу-Даби и Дубай. Беларусь и Эмираты наметили несколько новых совместных проектов. Один из них –  строительство крупного финансового центра  в белорусской столице. 

Тема белорусско-австрийского сотрудничества получила продолжение в середине ноября – уже в Вене. Официальный визит нашего Президента в эту страну назвали историческим.

Также в ноябре у Президента была командировка в Бишкек на саммит ОДКБ. 

Декабрь 2019

Официальный визит Александра Лукашенко в Сербию многие охарактеризовали как «душевный». Где бы Президент не появился, его благодарили за исторический визит 20-летней давности, когда Белград бомбили натовские войска. 

Наконец, белорусско-российское сотрудничество. В декабре исполнилось 20 лет договору о создании Союзного государства. Минск и Москва анонсировали подписание стратегии дальнейшей интеграции. Это 31 дорожная карта, договорились не по всем. Переговоры в Сочи спустя две недели – на полях неформального саммита в Санкт-Петербурге. В итоге три документа  согласовать не удалось.  А значит, есть над чем работать и в новом 2020 году.   

Подробнее – в видеоинформации. 


 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах