Полиция предотвратила теракт на центральном вокзале Рима

305

На фоне предупреждений американского Госдепартамента о новых атаках в Европе теракт на центральном вокзале Рима – Термини – предотвратила полиция города Кампобассо. О готовящемся взрыве и попытках завербовать многочисленных новобранцев в ряды ИГИЛ сообщили мигранты из местного лагеря беженцев.

«Париж и Брюссель – это только начало, война продолжается. Мы будем воевать в Италии и начнём с Рима. Самое простое – это обмотать себя взрывчаткой и взлететь в воздух!» С такими призывами к единоверцам обратился 22-летний мигрант из Сомали. Он подал прошение на получение статуса беженца, а пока объявил себя мусульманским священнослужителем – имамом – и убеждал мигрантов вести кровавую борьбу с неверными в Италии. Его паствой поначалу стали около 200 человек. Но радикальных фанатиков среди них, к счастью, не нашлось.

О готовящемся теракте полиции сообщили мигранты из лагеря беженцев. Те самые, кого сомалийский «имам» пытался завербовать в ИГИЛ. Показания против экстремиста дают более десяти человек.

После первых обращений беженцев полиция установила в лагере систему прослушки и камеры наблюдения. Подозрения подтвердились. Из записей разговоров стало понятно, что сомалиец готовит взрыв на центральном вокзале Рима и призывает свою паству к священной войне – джихаду в Италии.

Армандо Альтерио, прокурор области Кампобассо: «В ходе наблюдений нам стало ясно, что подозреваемый уже готов покинуть лагерь. Он собирался ехать воевать в Сомали, а перед этим хотел осуществить взрывы не только в Риме, но, вероятно, и в Турции. У себя на телефоне он хранил записи казней людей джихадистами, таких жестоких, что некоторые беженцы, которые это видели, потом даже отказывались идти в столовую – они не могли есть».

Предварительно уголовное дело возбуждено по статье о деятельности, связанной с терроризмом. Вместо политического убежища мужчине сейчас грозит до восьми лет лишения свободы. Оказывается, за прошедшие два года он уже успел попросить убежища в Норвегии, Швеции, Германии и Австрии. Сейчас изучают контакты и ищут возможных единомышленников задержанного во всех этих странах. А местные жители всерьёз напуганы, что и здесь могли произойти теракты, как в Брюсселе.

Анна Сарачино, заместитель главы муниципалитета по социальной политике: «Мы – город, основанный когда-то выходцами из Албании, мы всегда принимали много беженцев в периоды разных войн. Люди уже были напуганы и недовольны, а после этого ареста – многие чуть ли ни в панике. Мы обратились в полицию с просьбой ужесточить контроль над мигрантами в городе, но они и сами уже сделали это. Хотя многим мигрантам нужна помощь, и они готовы интегрироваться в наше общество».

По стечению обстоятельств, лагерь беженцев расположен в туристическом центре. Летом по соседству с мигрантами должны расположиться сотни туристов. Местные власти и полиция уверяют, что отныне в городе будут повышены меры безопасности. Для спокойствия и горожан, и гостей.

Корреспонденты:
Ольга Новик
География:
Италия