«Полевая кухня»: чем белорусские повара покорили жюри на Армейских играх-2019?

699

Сегодня стартовало самое мирное и самое вкусное из соревнований Армейских международных игр: белорусские повара состязаются  в конкурсе «Полевая кухня». Отечественные кулинары уже лучше всех отстрелялись – на «отлично» испекли булочки, а теперь готовят полноценное меню – комплексный обед. 

Переносные и прицепные кухни, плиты и хлебопекарни – вооружение самого мирного состязания Армейских международных игр готово к бою. Противники – не только команды из девяти стран. Еще шквалистый ветер и дождь: «Хавер» из Беларуси дошел до полигона Алабино. Но это не повод не подносить снаряды. У военных поваров это – овощи, мясо, крупы и еще около 30 продуктов, список которых для всех команд одинаков. Задача – за четыре часа приготовить комплексный обед. Салат, первое, второе и, конечно, компот. 

Пока одни суровые парни без малейшего намека на слезы нарезают лук, другие – разбираются с мясом. Чтобы уравнять шансы, в конкурсе строгое ограничение на использование приправ. Разрешена на выбор только одна. У наших из необычного – лимонная мята. У поваров из ЮАР – народные песни и танцы.

Что готовят белорусы, до последнего было в секрете. Наша команда сегодня решила уйти от стереотипов: обед без драников и холодника. Вместо этого под нож пошли грибы, перец и свёкла. Без картошки и шкварок все-таки не обошлось.

Александр Адамчук, военный повар (Беларусь): «Картофель с копчёностями и болгарским перцем и рулетики с черносливом и курагой. Еще был суп «Минский» с фрикадельками. Очень вкусный». 

Война войной, а обед по расписанию. Ровно через 240 минут – ножи и поварешки в сторону. Последние штрихи – рисунки соусом на тарелке и башни из салата. Праздник живота – у судей. Нужно попробовать в общей сложности 16 блюд. 

Рецептура по уставу и согласно всем требованиям: не меньше трех тысяч калорий. А в Беларуси по нормам – четыре с половиной. Такое не у каждой мамы  на столе. И шансов вернуться похудевшим на гражданку здесь точно нет. А на конкурсе задача поваров сегодня приготовить так, чтобы блюда были не только сытными, но и вкусными. Желательно, и оформить, как в ресторане. В общем, похоже на состязание звезд на погонах со звездами Мишлен. 

Кстати, в белорусской команде только солдаты срочной службы, у соперников – более опытные контрактники. Но наши уверены: вкусно можно готовить, имея навыки. А очень вкусно, имея талант. У белорусов – так посчитали и судьи – он точно есть. А как иначе придумать компот из свеклы?

Святослав Древло, судья конкурса «Полевая кухня»: «Секрет в том, что, не смотря на сегодняшние плохие погодные условия, наши повара все выдержали и показали наилучший результат. Понравилось все, поэтому  оценки были очень высокие».

Пока белорусские повара – на первом месте. Их ожидают еще два испытания. Уже в понедельник наши кашевары будут готовить обед не на свой вкус, а по предложенному меню. И во вторник испекут хлеб. Хороший повод для гостей Армейских игр снова оказаться ближе к кухне.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия