Покорить глобус

Интерес к спорту в Беларуси не показной, не ради отчётности. Стадионы, спортивные и оздоровительные комплексы, велодорожки доступны и востребованы. Этим и отличается настоящее стремление к здоровому образу жизни. Хотя для профессиональных спортсменов, которых в республике предостаточно, на первом месте всегда будет победа.

В марте 2015 года Дарья Домрачева пополнила свою коллекцию наград последней недостающей. Большой хрустальный глобус за победу в общем зачёте Кубка мира официально закрепил за белорусской звание «Королевы биатлона». Судьба трофея решилась на последнем этапе соревнований в Ханты-Мансийске. Дуэль Домрачевой и финской биатлонистки Кайсы Мякяряйнен стала самым ярким противостоянием сезона 2014-2015.

Эти кадры (см. видео – прим. ред.) съёмочная группа ОНТ сделала в марте в австрийском местечке Рамзау. Там Дарья Домрачева вместе с партнёрами по команде проводила восстановительный сбор после самого удачного сезона в карьере. Дарья вспоминала детали гонок, шутила, рассказывала об автомобилях и танцах. И после короткого отдыха собиралась приступить к тренировкам. Но у биатлонистки выявили инфекционное заболевание – мононуклеоз. Через несколько месяцев она поборола болезнь, но сил на полноценный соревновательный год уже не осталось. Было принято трудное для команды и болельщиков решение – сезон пропустить.

Уходить из биатлона Домрачева не собиралась. Наоборот, она привезла его в Беларусь. По приглашению белорусской чемпионки в обновленные Раубичи на первую в истории «Гонку легенд» съехались лучшие биатлонисты своего времени – Свен Фишер, Михаэль Грайс, Рико Гросс и многие другие. А Даша, получив награду лучшей спортсменки Европы, пообещала белорусам вернуться в Большой биатлон.

Кроме Домрачевой сезон в этом году пропустил ещё один олимпийский чемпион – фристайлист Антон Кушнир. Правда, в его отсутствие партнёры по сборной регулярно поднимались на пьедестал и побеждали на этапах Кубка мира и Европы. Впервые за долгое время белорусские лыжные акробаты проводили подготовку к сезону в родных стенах. В 2015 году в Минске открылся Центр фристайла: об уникально сооружении, где можно тренироваться круглый год и без снега, уже знают во всём мире. Летом здесь тренировались сборные США, Китая, Швейцарии и России.

Центр фристайла в Минске был открыт в марте, он уже принял международные соревнования. Но, пожалуй, главное, что за такой короткий срок уже видны плоды от работы комплекса. Белорусские фристайлисты на первом этапе Кубка мира в Китае уже успели приятно удивить. Максим Густик выиграл золото, в командном турнире у нашей сборной серебро. И судя по настроению наших лыжных акробатов, это только начало. Ведь все с нетерпением ждут возвращения в команду олимпийского чемпиона, обладателя самой высокой оценки в истории этого спорта – Антона Кушнира.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram